Напряженность в межэтнических отношениях в России существует давно, заключают немецкие эксперты. Однако они склонны видеть в беспорядках в Москве не только националистический, но и социальный подтекст.
 
Живущие и работающие в Москве немецкие эксперты считают, что беспорядки, начавшиеся с печально знаменитой акции на Манежной площади, были предсказуемы. Ведь напряженность в межэтнических отношениях существует давно, а российская власть, осознавая это, все равно бездействовала.

Для эскалации насилия достаточно было какого-то толчка, и таковым стало в итоге убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова. В то же время эксперты склонны видеть в беспорядках не только националистический, но и социальный подтекст. В частности, одной из причин происходящего они называют провал проводимой Кремлем интеграционной политики.

Напряженность в межэтнических отношениях очевидна

Никто не ожидал, что конфликт на межэтнической почве разгорится именно сейчас, говорит Саша Тамм (Sascha Tamm), глава московского представительства немецкого Фонда имени Фридриха Наумана. Этот фонд близок к входящей в правительство ФРГ Свободной демократической партии. По словам Тамма, потенциал для подобного конфликта был, так как напряженность в отношениях между представителями разных народов очевидна. "Когда-то что-то должно было случиться - такой конфликт был просто запрограммирован, а повод мог быть любым", - уверен немецкий эксперт.

Схожей точки зрения придерживается Ларс Петер Шмидт (Lars Peter Schmidt), глава московского представительства немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра. Этот фонд близок к Христианско-демократическому союзу канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel). Шмидт отмечает, что напряженность в отношениях между русскими и выходцами с Кавказа существует на протяжении длительного периода. "И в последнее время эта напряженность только усилилась", - подчеркивает Шмидт.

Теории заговора тут ни при чем


Немецкие эксперты не верят, что беспорядки были организованы под диктовку Кремля. "Выдвигались различные версии, авторы некоторых из них даже связывали происходящее с переносом срока вынесения приговора Михаилу Ходорковскому", - напоминает Саша Тамм. Сам он говорит, что не является сторонником теорий заговора и не считает, что беспорядки были спровоцированы действиями сверху. "Конечно, я не исключаю, что подобные "заготовки" входят в арсенал крайних мер - с их помощью можно отвлечь внимание от других проблемных тем, однако к нынешнему развитию ситуации власти явно готовы не были", - подчеркивает Тамм.

С ним согласен и Ларс Петер Шмидт. Он тоже не верит в теории заговора. "Речь идет о реальных проблемах, которые существуют в России, особенно в Москве", - отмечает немецкий политолог. Он уверен, что для их решения почти ничего не сделано. "Трезвая политика в сфере интеграции в России не проводилась", - говорит Шмидт.

Рост радикализма = рост недовольства

По мнению главы московского представительства Фонда имени Конрада Аденауэра, в России, конечно, существуют праворадикальные группы. Но Ларс Петер Шмидт не считает, что их значение стоит переоценивать. Тем более не стоит приписывать подобные настроения всему российскому населению, полагает он. "Речь идет о меньшинстве, которое склонно к проявлению насилия", - говорит эксперт.

Саша Тамм считает, что на причины беспорядков стоит смотреть шире. Он уверен, что далеко не все молодые участники протестов в Москве являются радикалами. По его мнению, речь идет и о выражении недовольства в самом широком понимании. "Молодежь видит: перспектив нет, в стране мало что меняется, и на этом фоне раздаются громкие заявления о модернизации, о проведении зимних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу", - констатирует Тамм. По его словам, неудовлетворенность таким положением дел ищет и находит выход. "Так что я не думаю, что речь идет о росте радикализации, это рост недовольства", - предполагает эксперт.

Все может повториться


Жесткая реакция властей была ожидаемой, но она лишь замораживает проблему, не решая ее, уверен Саша Тамм. Как отмечает его коллега Ларс Петер Шмидт, Кремль в состоянии подавить беспорядки, но через какое-то время они могут повториться. "Конфликты между представителями национальных меньшинств, прежде всего выходцами с Кавказа, и приверженцами националистических настроений не снимаются с повестки дня", - отмечает эксперт. В будущем эти конфликты могут разгореться с новой силой и привести к дальнейшей эскалации насилия, предполагает Шмидт.

Тамм сомневается в том, что ситуация в Москве в ближайшее время ухудшится. Более того, по его мнению, властям, скорее всего, удастся удержать положение под контролем. "Но достаточно будет любого повода, чтобы нынешняя ситуация повторилась", - заключает руководитель московского представительства фонда имени Фридриха Наумана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.