Как действует на французское кино сибирский мороз? Какие фильмы ходят смотреть россияне? Окропленные водкой заснеженные равнины, погружение в регион, где тоже чувствуется налет цивилизации.
Пролог
Перед отлетом в Сибирь голова наполнена вымыслами и предрассудками. Воспоминания о «Мишеле Строгоффе» или «Докторе Живаго» вперемешку с образами ГУЛАГа, заснеженных дач, гулянками олигархов, бандитскими внедорожниками и водкой, которая течет рекой, чтобы помочь людям справиться с нечеловечески низкой температурой.
Кроме того, в тот день, когда я вылетал из Парижа, мне стало известно об избиении очередного журналиста. Не окажусь ли я сам в луже крови на снегу как персонаж из фильма «Моя радость» Сергея Лозницы? Для того, чтобы развенчать (или подтвердить?) эти клише, мы и приняли приглашение Unifrance сопровождать делегацию, которая отправилась в Новосибирск, дабы представить там несколько французских фильмов. (…)
Моя основная задача - понаблюдать за тем, как принимает французское кино российский зритель и понять принципы творческого движения и культурной практики в наиболее отдаленных регионах нашей ментальной экосистемы, выстроившейся вокруг оси Париж-Нью-Йорк-Лондон-Токио, которую можно назвать основой нашего «западоцентризма». Сибирь дала мне ответы на эти вопросы и многое другое.
Сибирские дороги
Приземление в Новосибирске. Снег, гололед и холод встречают меня с распростертыми объятьями, но во «французских» пропорциях. Никаких тебе -40˚С или свисающих с носа и бровей ледяных сталактитов. Первый взгляд – это часовая поездка из аэропорта в центр города по чудесным пробкам.
До этого дня в России я был только раз, в 1975 году, еще во времена СССР. В ту эпоху машин еще было мало, причем все – «Волги». Дорожное движение в Новосибирске – это первый ощутимый признак изменений в стране после падения берлинской стены и перестройки: автомобили всех типов и марок, от скромных ВАЗов до роскошных Mercedes, теснятся на забитых до отказа оледеневших бульварах с минимумом дорожной разметки.
Я отмечаю большое число праворульных Toyota и Nissan. Водитель объясняет мне, что эти машины импортировали напрямую из Японии (в этой стране ездят по левой стороне дороги) напрямую через Владивосток. Законный импорт или контрабанда?
Ушедшее светлое будущее
Расцвет основанного в 1895 году Новосибирска пришелся на советскую эпоху. Сейчас это не провинциальное захолустье, а третий по величине город России (1,5 миллиона жителей), знаменитый своими университетами и учеными. С точки зрения архитектуры все здесь очень… «советское»: «шахматные» бульвары, которые выложены плитами из бетона, говорят о недостаточном внимании к себе.
Город сер, суров и лишен грации, по крайней мере, в общем плане. Проезжая через монументальную площадь Ленина, мы видим не менее монументальное здание оперы, а также гигантскую статую Владимира Ильича Ульянова в окружении массивных бронзовых изваяний, изображающих рабочих на пути к светлому будущему.
В нескольких десятках метров над этой колоссальной аллегорией, на крыше здания, горит огромная неоновая реклама Nokia: удачная метафора современной России, где многочисленные пережитки ее еще совсем недавнего советского прошлого сосуществуют с современными тенденциями кипучей глобализации. (…)
Немного статистики
По данным опроса компании КОМКОН, российская молодежь от 16 до 25 лет по большей части предпочитает ходить в кино (31%), за которым с большим отставанием следуют театр, выставки и дискотеки (у них, как ни странно, всего 6%). В 2010 году на российские экраны вышло 347 фильмов, которые собрали аудиторию в 145,7 миллиона зрителей и прибыль 655 миллионов евро. Для сравнения: во Франции в кинотеатрах бывает около 200 миллионов зрителей в год. В России билет стоит в среднем 4,5 евро.
На вершине российской десятки самых популярных фильмов гордо стоит «Аватар» с 14 миллионами проданных билетов. Французское кино привлекло 2,5 миллиона зрителей за первые 10 месяцев 2010 года, то есть больше, чем за весь 2009 год. В этом году на экраны российских кинотеатров вышло 50 французских фильмов (включая картины в совместном производстве с Россией), что также поставило новый рекорд.
Эти цифры говорят о том, что российский рынок постепенно сокращает свое отставание от Западной Европы, и что его структура сравнима с другими странами: на первом месте с большим отрывом идет американское кино, затем отечественное, тогда как оставшиеся крохи подбирают остальные страны. И среди всех «остальных» французский кинематограф остается лидером. (…)
Беседа с замминистра
Я встречался и говорил со множеством людей. Замминистра культуры Новосибирской области Владимир Миллер рассказал мне обо всех сферах деятельности, которым оказывает поддержку министерство: опере, балете, танцевальных школах, театре… Музыка и танец остаются неизменными составляющими российского образования независимо от политических режимов. На вопрос о бюджете этой программы он ответил шуткой: «Денег нам всегда не хватает!» Скорее всего, объемы средств значительно сократились с распада СССР, и Владимир Миллер признал, что в настоящий момент существует серьезная конкуренция в частном секторе.
Судя по его виду, Миллер ценит водку не меньше, чем культуру (хотя по большому счету, водка – это тоже культура), обладает неплохим чувством юмора и называет своим любимым писателем Генри Миллера (не знаю, связан ли этот выбор с литературными предпочтениями или созвучием имен). (…)
Водочная культура
День загружен до предела, и это еще не считая кино. Поздним утром мы посещаем водочный завод на окраине Новосибирска. Все здесь выглядит обветшалым: изношенные здания, устаревшее оборудование, покрытые ржавчиной резервуары, смесь грязи и талого снега на дорожках.
Внезапно у вас возникает ощущение, что вы вернулись в СССР. Окружающее скорее напоминает Чернобыль, чем одно из наших винодельческих предприятий. Нам рассказывают о многоступенчатом процессе фильтрации: качество водки зависит от чистоты воды и выделения метанола из пшеничного дистиллята.
В конце экскурсии нас ждет дегустация по всем правилам. Еще только полдень, а перед нами стоит четыре стопки водки неназванного происхождения, и мы должны вслепую дать им оценку по прозрачности, вкусу и аромату. Тарелки с салом, черным хлебом и квашеной капустой прилагаются. Директор рассказывает нам о «философии водки»: ее обязательно нужно закусывать чем-то жирным, чтобы не чувствовать себя пьяным и больным (так и есть, все работает, мы проверили).
Хорошая водка не обжигает губ и неба, а согревает вас изнутри (тоже правда, проверено на практике). В отличие от вина водку нужно пить залпом. Когда вы выпиваете рюмку, нужно занюхать ее куском черного хлеба, чтобы смешать вкус и аромат ржи и пшеницы. Я ставлю высший бал всем четырем образцам, по мне, так все они просто великолепны: мягкость во рту и пожар в животе.
В итоге лучшую оценку получает местная водка «Алмаз» к немалой гордости директора завода. Я спрашиваю у нее, что она думает о «Столичной»: хорошая водка, которая заняла достойное место среди четырех образцов. А «Абсолют»? Ее гримаса говорит сама за себя. Из «Алмаза» мы уходим в приподнятом настроении, до отказа нагруженные местной продукцией (перцовкой, ликерами и так далее).
В гостях у олигархов
И вот нас приглашают на ужин на дачу на окраине города: министерство культуры Новосибирской области перед нашим отъездом в Красноярск организовывает прием. Мы проходим через кордон вооруженных людей и оказываемся в роскошном коттеджном поселке, расположенном прямо в густом еловом лесу на берегу Оби – одной из великих сибирских рек. Светит неяркое зимнее солнце, освещение чудесное, место потрясающее.
Местная администрация организовала нам не ужин, а целый банкет: икра, красная рыба, салаты, блины, шашлык, водка, дорогие вина. Здесь я встречаю давнего знакомого - замминистра Владимира Миллера, который договаривается со мной выпить во время его будущей командировки в Париж. Ожидая этого момента, он потребляет водку в непостижимом для меня ритме (я не русский, несмотря на российские корни).
Ужин оживляет появление цыганского оркестра. Глядя на наши обрадованные лица, Владимир Миллер ехидно замечает: «Похоже, вам нравятся цыгане, а вот ваше правительство желает от них избавиться».
Удар засчитан! После еды мы идем прогуляться по берегу реки рядом с лесом. Мы видим богатые коттеджи, рядом с которыми припаркованы немецкие автомобили с шофером или вооруженные телохранители. Мы – в «стране олигархов», бывшей «стране аппаратчиков». (…)
Переезд
Вечером мы садимся в поезд и едем по Транссибу. Это один из самых желанных моментов поездки. Уже ночь, железнодорожный вокзал в Новосибирске изумительный, пассажиры спешат занять свои места: мужчины в шапках, старушки, местные. (…)
Следующим утром я просыпаюсь на восходе – в семь утра. В Красноярск мы должны прибыть к 11.25. (…) Этот город, основанный в 1628 году, более древний, чем Новосибирск, что чувствуется. Красноярск более жизнерадостный, веселый, более чистый и хорошо сохранившийся. Даже муниципальные многоэтажки покрашены в красный или синий цвет. Действующий мэр, которого прозвали «Фонтан», усеял город фонтанами, садами, статуями в человеческий рост (так, на углу улицы можно встретить Пушкина с женой) и воплотил в жизнь программу по перекрашиванию городских строений в яркие цвета, что делает центр города нарядным. (…)
Ленин, Сталин, Путин
Несмотря на посткоммунистическую эпоху, от семидесятилетнего исторического наследия здесь не так легко отделаться. Как и в Новосибирске, гигантский экран, транслирующий рекламу находится неподалеку от памятника Ленину. Здесь точно также можно найти Площадь революции, улицу Ленина, улицу Красной армии и мою любимую - улицу диктатуры пролетариата! За время путешествия я часто спрашивал у своих русских собеседников, что они думают о советской эпохе и переходе к рыночной экономике и свободе. В целом все мне ответили, что пожилые люди ностальгируют по коммунизму и что молодежи до 30 на это наплевать: они в эту эпоху не жили, для них это уже покрытое мхом прошлое, они живут в эпоху интернета и глобализации. Представитель министерства культуры Ольга Лепникова, девушка лет 30, великолепно говорящая по-французски, дает мне более детальные объяснения: «Конечно же, мы не жалеем о коммунистическом прошлом, даже мои родители. Но при нынешней системе обогащаются самые хитрые, а самые честные остаются бедными. И еще, как забыть, что именно СССР оказал героическое сопротивление нацистам?» В российской официальной истории эта победа, само собой, остается фундаментальным событием: на войне погибли 20 миллионов русских, что затмевает собой советско-германский пакт о ненападении и преступления сталинского режима. К тому же, в отличие от Ленина, памятников и улиц, названных в честь Сталина, нет. Портрет вождя народов, тем не менее, висит в одном из ресторанов (великолепный), в котором мы обедаем. Забавное ощущение: мы едим, глядя на победителя Сталинградской битвы или на виновника массового голода, организатора «дела врачей», чисток и ГУЛАГа? (…)
Журналистика как боевое искусство
За время путешествия я не отваживался во всеуслышание заявлять, что я журналист: среди представителей этой профессии в России большой процент избитых и погибших. До сих пор нападают лишь на российских журналистов. Кто же это делает? Этого не знает никто, но все взгляды обращены к властям. Возможно, речь идет о мафиозных разборках или о недовольстве местных царьков. В России активно обсуждают способы решения проблемы. В редакционной статье издания Moscow News (от 18 ноября) написано: «Гораздо больше, чем строгие законы или защита правоохранительных органов, необходимо, чтобы милиция и следователи выполняли свою работу и ловили тех, кто совершает или заказывает подобные нападения».
Журналистка Moscow Times в номере от 17 ноября с горечью констатирует, что митинг в поддержку журналистов, подвергшихся нападению, собрал в Москве 700 человек, в то время как в Иркутске на улицы вышли 570 тысяч жителей, выступая за сохранение Байкала. Жители России собираются ради конкретных точечных задач, а не ради абстрактных принципов, коими является свобода прессы (…).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Какая хорошая статья.. Просто отдыхаешь душой, такие слова замечательные: Байкал, Транссиб, СССР.. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Да да... ... а автора все таки нужно наградить за смелость. Не побоялся молодец съездил таки в Россию. 
| 0 автора все таки нужно наградить за смелость Без водки обосрался бы. 
| 0 всё хотел спросить-я во вторую был под началом Трошева,Курчалой,ты? 
| 0 Наш был Казанцев. 
| 0 За время путешествия я не отваживался во всеуслышание заявлять, что я журналист... Да этого и не требуется. Вся статья - понос недолеченного алкоголика. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Чего Вы сегодня такой завистливый? Ну, катается себе человек ... 
| 0 Не смог удержаться за пренебрежение к сибирским городам. 
| 0 как правильно пить водку правильно ваще не пить водку... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Согласен... почти и не только водку... 
| 0 согласен 
| 0 Я вот не вкурил, французы вооще водку не пьют? Хотя я тож предпочитаю вино. Литр крымского сухарика, эт вам не шутки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Было бы наверное странно, выпить бокал "Божеле нуво", вернувшись домой с 40 градусного мороза... 
| 0 Биоэтанол – не только возобновляемый топливный ресурс, позволяющий резко снизить уровень вредных выхлопов и заменить собой топливо из ископаемых углеводородов, но и интересный экономический инструмент "Популярна механика" №9 за 2010г.Биоэтанол: на здоровье!: Автомобили на спирту. "Тем же, кто мечтает создать российский рынок моторного этанола, остается надеяться, что однажды власть изменит свою точку зрения, особенно ввиду перепроизводства пшеницы. Главным аргументом здесь может стать система мер, которая гарантирует, что спирт из автозаправок будет использоваться исключительно по назначению. �Эти меры мы предлагали и будем предлагать, – говорит Алексей Аблаев. – Во-первых, мы выступаем за жесткое денатурирование спирта, то есть добавление в него веществ, исключающих употребление топлива внутрь. Главный вариант – это смешивание с бензином. Стоит добавить всего 5% бензина, и пить эту гадость будет невозможно. Ну хорошо, можно налить в топливо воды, и вода с растворенным спиртом всплывет над бензином, но и тогда отталкивающий запах никуда не денется. Другой вариант – добавление в этанол вещества под названием битрекс. Достаточно ничтожного содержания битрекса в топливе, чтобы при попытке выпить спирт у человека возник моментальный рвотный рефлекс. Это очень горькое и неприятное вещество. Во-вторых, заводы для производства топливного биоэтанола будут в 5–10 раз крупнее большинства нынешних спиртовых заводов. На таких предприятиях проще организовать контроль, да и хозяину такого крупного бизнеса будет невыгодно заниматься махинациями с неподакцизным спиртом – он может потерять все. В-третьих, чтобы спирт был пищевым, заводу нужно четыре-пять ректификационных колонн дистилляции – иначе не убрать всех сивушных масел. Для топлива хватит двух. Спирт на выходе получится с желтым самогонным оттенком, и качественную водку из него сделать нельзя. То есть можно, но энергетические затраты на дополнительную очистку сделают этот бизнес невыгодным�." Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Спирт на выходе получится с желтым самогонным оттенком, и качественную водку из него сделать нельзя. А некачественную - можно? 
| 0 сначала все таки... ..этой пшеницей надо накормить людей, потом скот для производства мяса, потом наделать водки, а уж потом гнать биоэтанол 
| 0 потом скот для производства мяса, колбасы, ветчины ... Потом "натур продукт" из пшеницы, на биоэтаноле выехать на природу и уж там оттянуться по полной! А, да, еще девчонок позвать... Вот это жизнь :) 
| 0 В ту эпоху машин еще было мало, причем все – �Волги� Неправда!!! Не у всех! У меня был Запорожец!!!! :) 
| 0 хорошо написал! Молодец! Читал и радовался, что хотя бы нет всяких избитых клише. Всё таки здорово что ВВП грудью пробивал нашей стране международные спортивные игры. Это великолепный способ вживую, а не из "демократической" прессы, узнать и увидеть жизнь в России. Надеюсь к 2014 и 2018 году будет ещё красивше и лучше!!! спасибо за обьективизм! 
| 0 Как-то уже надоело читать статейки о потреблении водки в России...пунктик у них на Западе, что ли?? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Все дело в том Что когда они приезжают в Россию то их начинают активно спаивать!!Сначала за знакомство,потом за Россию ,а далее как пойдет ))) 
| 0 Вот ведь можно написать статью и правдивую и не залить всех дерьмом. Тут же вспомнилась статья Чеха и долбанутой польки как они путешествовали по России. И небо темное и давящее и люди смотрят забитым взором. Мы не ангелы, много чего о нас плохого можно сказать, но дети у нас хорошие да и люди столько пережили что другим нациям за 1000 лет не приходилось. Добрее надо быть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Про другие нации-вопрос спорный. То, что вынесли китайцы и даже европейцы в давней истории - тоже не сладко. Были периоды, когда население Европы и Китая сокращалось на 2/3, отнюдь не за счёт естественной смертности. А голод в Ирландии 1845-1849 даст фору любому Голодомору. 
| 0 За время путешествия я не отваживался во всеуслышание заявлять, что я журналист Ну и ссыкун ты, Серж Кагански. Вся статья читается как сказка про путешествие храброго хоббита страну орков. Создалось впечатление, что если бы не "икра, красная рыба, салаты, блины, шашлык, водка, дорогие вина...", не в жисть не поехал!
Показать новые комментарии (0)Федор Фрaнк
vlad1
RRRRR
himik2012
Федор Фрaнк
veterinar
textliner
veterinar
katbert1
vladyka
Extr
МужикКакойта
consul3
taliereep
G0r2
vlad1
agrian
G0r2
Puperflash
wlairin
БлондинкаЧёрная
G.A.N.s
kaa2
consul3
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)