К идее встречи Папы Римского с главой РПЦ отрицательно относятся лишь 2 процента россиян. Кроме того, как показал опрос, проведенный по заказу Deutsche Welle, большинство жителей России считают себя верующими.

В отношениях Римско-католический церкви и Русской православной церкви сохраняется напряженность и конфликтный потенциал. Так, за всю историю не было проведено еще ни одной личной встречи Понтифика с Патриархом Московским и всея Руси.

Однако почти половина россиян (49 процентов) положительно относятся к идее о переговорах между Папой Римским Бенедиктом XVI и избранным почти два года назад Патриархом Кириллом. Таковы данные социологического исследования DW-Trend, проведенного независимым исследовательским институтом IFAK по заказу русской редакции Deutsche Welle. Опрос осуществлялся методом репрезентативной выборки.

40 процентов респондентов нейтрально относятся к идее встречи Папы Римского Бенедикта XVI с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Лишь незначительное меньшинство опрошенных (2 процента) отрицательно оценивают подобную возможность.

Таким образом, опрос DW-Trend показал, что встреча Понтифика с главой Русской православной церкви может получить широкую поддержку в российском обществе.

Насколько религиозны россияне?

Наряду с вопросом о реакции на возможную встречу Папы Римского Бенедикта XVI с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом россиян спросили об их отношении к вере. Почти через 20 лет после развала СССР и заката господства атеизма были получены интересные результаты. Так, 3 процента респондентов утверждают, что являются глубоко верующими людьми и соблюдают все правила и обряды своей религии.

Почти треть респондентов (29 процентов) отметили, что верят в Бога и посещают храмы по праздникам. Около половины участников опроса DW-Trend говорят, что не являются активными прихожанами, но, тем не менее, считают себя верующими.

6 процентов респондентов признали, что, в общем-то, не воспринимают себя в качестве людей верующих, но являются сторонниками таких традиционных обрядов, как крещение и венчание. И только 11 процентов опрошенных сказали, что вообще не верят в Бога.

Стоит отметить, что приверженцев той или иной религии очень много и среди молодежи. Только 16 процентов респондентов в возрасте до 29 лет назвали себя атеистами.

Значение Рождества

Результаты ответов на вопрос об отношении к вере подтверждает и значение, придаваемое в России Рождеству. Его отмечают, по собственному признанию, 83 процента россиян. Более того, 19 процентов респондентов считают, что Рождество - это главный праздник года.

64 процента участников опроса DW-Trend сказали, что отмечают этот праздник наряду с другими. Для 9 процентов важнее всего тот факт, что Рождество - это дополнительный выходной день.

Первый опрос DW-Trend был проведен в сентябре 2010 года. Тогда темами социологического исследования были, в частности, взаимоотношения России с Германией и Евросоюзом, а также насущные проблемы российских граждан.

Исследование DW-Trend проводится методом репрезентативной выборки. В опросе приняли участие 1000 человек в разных регионах России. Совокупность опрошенных соответствует структуре взрослого населения страны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.