Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 23 декабря принял находящуюся в Москве Нино Бурджанадзе, лидера грузинской оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия».

Согласно официальной веб-странице российской Патриархии, глава РПЦ на встрече с Нино Бурджанадзе отметил, что каждая встреча с гостями из Грузии важна и желательна, принимая во внимание «необходимость употреблять усилия с обеих сторон для того, чтобы к лучшему изменились отношения между государствами».

«Я не говорю об отношениях между нашими народами. К худшему и к лучшему эти отношения не дано изменить никому, потому что два народа живут вместе географически, связаны единой судьбой, подчас трагической, а в основе этих сердечных отношений лежит общность нашей веры», - сказал российский Патриарх.

По его словам, сегодня, когда между двумя странами «не существует дипломатических отношений», отношения между Русской и Грузинской православными церквями, тем не менее, развиваются очень активно.

«В преддверии встречи с Вами я изучил информационную справку. Анализируя контакты, совместные богослужения, встречи для обсуждения проблем между высокими представителями двух Церквей, я спросил себя: с какой другой Церковью у нас еще столь же интенсивные отношения? И это происходит на фоне крайне негативных событий в области межгосударственных отношений», - сказал он.

Патриарх Кирилл отметил, что «наши братские Церкви, которые так близки друг к другу не только географически, но и сердечно, должны сегодня быть двумя локомотивами, которые могут содействовать выходу из трудного положения сложившихся межгосударственных отношений».

Нино Бурджанадзе также заявила, что Церковь может сыграть «большую и важную роль» в преодолении «больших сложностей» между двумя странами.

На встрече Бурджанадзе также выдвинула вопрос о проблеме памятника 11-го века - церкви святого великомученика Георгия в Илори, расположенной в Очамчирском районе Абхазии, в связи с чем Патриарх Кирилл дал поручение выяснить действительное положение дел в илорском храме с привлечением для этого опытных экспертов, - сообщает российская Патриархия.

В начале декабря Министерство Грузии по делам культуры и охраны памятников в письменном виде сообщило международному сообществу о «акте вандализма», осуществленного в отношении церкви в Илори.

«В результате т.н. реабилитационных работ в церкви имени Святого Георгия в Илори полностью нарушена аутентичность памятника, - говорится в сообщении министерства. - Проведенные работы вызвали исчезновение характерных для грузинского традиционного зодчества черт. Над храмом построен характерный русскому зодчеству «луковидный» купол. Внешний фасад, в том числе и восточная стена, где выполненные грузинской письменностью пять лапидарных надписей перекрашены белой краской, а арки перекрашены красной краской. Храму добавлены абсолютно инородные для грузинской архитектуры различные рельефные элементы».