Участники акции предложили "обменять Путина на Ходорковского", ответив таким образом на заявление премьера о том, что вор должен сидеть в тюрьме. Wikileaks обнародовал переписку американских дипломатов о деле ЮКОСа.
 
В понедельник, 27 декабря, в Екатеринбурге состоялась акция в поддержку бывшего главы нефтяного концерна ЮКОС Михаила Ходорковского. Ее организаторами стали активисты молодежного движения "Оборона". Ночью на стенах жилых домов появились трафаретные рисунки, изображающие опального олигарха и российского премьер-министра. Портреты сопровождаются надписью "Меняю Путина на Ходорковского".

Один из участников акции Степан Рудаков пояснил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что таким образом активисты "Обороны" прокомментировали недавнее заявление Владимира Путина о том, что вор должен сидеть в тюрьме.

Wikileaks опубликовал американскую переписку о ЮКОСе

 Между тем скандально известный сайт Wikileaks опубликовал выдержки из дипломатической переписки Соединенных Штатов, из которых следует, что американская администрация считает процесс над Ходорковским политически мотивированным. В депеше, отправленной в декабре 2009 года в Вашингтон из посольства США в Москве, попытки Кремля продемонстрировать соблюдение закона в процессе над Ходорковским названы "губной помадой на политической свинье".

Россия в этих документах названа коррумпированным "мафиозным государством". В этой "циничной системе", по словам американских дипломатов, "политические враги безнаказанно уничтожаются", цитирует опубликованные Wikileaks документы британская газета The Guardian на своем сайте 27 декабря.

 На судью Хамовнического суда оказывают давление

 По информации в российских СМИ, на судью Хамовнического суда Виктора Данилкина, который 27 декабря должен огласить приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, оказывается давление со стороны ФСБ. В субботу, 25 декабря, его отвезли в Мосгорсуд люди в штатском, а вечером увезли его домой, предупредив, чтобы он никуда не выходил. Об этом со ссылкой на источник в силовых структурах сообщила Газета.Ru.

 По словам собеседника издания, на судью оказывают давление сотрудники ФСБ, задача которых - заставить Данилкина вынести экс-главе ЮКОСа более жесткое наказание, чем запрашивает обвинение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.