«Расизм и ксенофобия угрожают стабильности государства. Подстрекательство к национальной ненависти является в нашей стране очень тяжелым преступлением», заявил российский президент Дмитрий Медведев, после того как сотрудникам ОМОН пришлось приложить немалые усилия, чтобы не допустить вспышек насилия между двумя противоборствующими группами молодежи. Одни выступали под националистическими лозунгами, а другие состояли из выходцев северокавказских республик.

Убийство из травматического оружия одного из спартаковских болельщиков (известных своими ультрарадикальными взглядами) в ночь с 5 на 6 декабря привело к конфликту, который властям до сих пор не удалось погасить.

Как предполагается, убийство московского болельщика было совершено выходцем из Кабардино-Балкарии.
И русские националисты тут же стали преследовать всех людей со смуглой кожей лица. И неважно, откуда они родом: из Северного Кавказа, Средней Азии или какого-либо другого района. Те, против кого направлены преследования, в основном мусульмане, организовались в группы и вооружились травматическими пистолетами, ножами, металлическими прутьями и другими предметами. Все указывает на то, что они не намерены дать себя запугать или подавлять. Предварительный итог столь опасного противостояния на данный момент выражается в трех погибших, последний из которых 17-летний узбек, десятки раненых, около 4 000 задержанных и значительный материальный ущерб.

«Мы будем жестко действовать в отношении любых несанкционированных митингов и не позволим, чтобы они выливались в варварские действия», неоднократно предупреждал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Однако подобные предупреждения не в состоянии охладить пыл враждующих сторон. В течение всего декабря стычки происходили сначала почти ежедневно, а затем по выходным в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Краснодаре и других российских городах.

Наибольший накал противостояния был отмечен в российской столице 11 и 15 декабря. В субботу 18 и воскресенье 19 декабря неонацисты собрались в районе останкинской телебашни, что на севере Москвы. По распоряжению Министерства внутренних дел, отряды милиции будут находиться в режиме повышенной готовности с целью предотвращения беспорядков в течение всех новогодних праздников, которые в России продлятся с 31 декабря по 10 января.

«В России совместно проживают представители 150 различных народностей, и, если допустить разгула межнациональной розни, это может привести к весьма тяжелым последствиям», считает Константин фон Эггерт, член редакционного совета журнала Pro et Contra, издаваемого московским Карнеги-центром. Эксперт считает, что «к этой ситуации привели бездействие и коррупция властей». Фон Эггерт также полагает, что «существуют антидемократические силы, заинтересованные в разжигании подобных беспорядков».

Тем не менее, известный деятель либерального движения Владимир Рыжков, который вместе с бывшим чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым, а также бывшими премьер-министрами Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым, напрямую обвиняют российские власти в нынешнем всплеске национализма. Рыжков утверждает, что, «одержимые навязчивой идеей подавить демократические партии, кремлевские правители, не задумываясь, оказали поддержку радикальным молодежным организациям. Власть их боится больше, чем нас».
 
«Россия для русских»


Официальным идеологом крайнего национализма является Владислав Сурков, второе лицо по важности в администрации президента. Считается, что именно он стоит у истоков создания таких групп как «Наши» и «Молодая гвардия». И те и другие участвовали в акциях протеста у зданий посольств европейских стран, демонстраций под националистическими лозунгами и преследовании прозападных журналистов и политиков. Они выкрикивают «Россия для русских», но при этом не считают себя экстремистами. «Мы не фашисты, а патриоты» - один из их излюбленных лозунгов.

Журналист газеты «Коммерсант» Олег Кашин был зверски избит после того, как движение «Молодая гвардия» опубликовало на своем сайте призыв наказать как «предателя», дискредитирующего органы власти.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, считает, что наблюдающееся в настоящее время усиление радикальных настроений является «следствием кризиса, который в первую очередь бьет именно по молодежи». «Однако они считают, что причиной их проблем являются иммигранты, а не политика правительства. Их протестные акции направлены не против власти, а против приезжих», подчеркивает Кагарлицкий, добавляя, что «все это является лишним свидетельством того, насколько дезориентировано общество». Нургалиев завил, что в России насчитывается до полусотни активно действующих экстремистских и националистических групп.

В 2010 жертвами в результате их нападений около 50 человек было убито, а более двухсот получили ранения, как явствует из доклада, распространенного Московским бюро по правам человека. И все же, тенденция идет на убыль. В 2009 году в результате насильственных действий, вызванных национальной неприязнью, погибли 75 человек; в 2008 – 112.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.