В Тульской области в ночь на среду разбился самолет российских ВВС Ан-22 "Антей". По данным Следственного комитета, все находившиеся на борту 12 военных летчиков из состава двух экипажей погибли.

Обломки фюзеляжа Ан-22 найдены примерно в 100 км к югу от Тулы, неподалеку от поселка Красный Октябрь.

По имеющимся данным, самолет выполнял тренировочный полет вне трасс из Воронежа на военный аэродром "Мигалово" в Тверской области.

Во вторник, около 21:00 по московскому времени, Ан-22 внезапно исчез с экранов радиолокаторов.

По данным российских информагентств, об этом был проинформирован главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, который ночью взял под контроль ход поисковой операции.

Обломки самолета нашли в полтретьего ночи по местному времени.

"Старая машина"


Военная прокуратура МВО начала проверку в связи с крушением самолета. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

"Окончательные причины будут установлены по итогам расследования, однако сейчас можно говорить о двух версиях. Первая - отказ техники, поскольку машина довольно старая. А также человеческий фактор", - заявил агентству Интерфакс источник в минобороны.

Ан 22 "Антей" - один из крупнейших в мире военно-транспортных самолетов, грузоподъемностью 60 тонн и вместимостью до 300 военнослужащих. По высоте его можно сравнить с четырехэтажным домом.

Выпускался с 1965 по 1976 год на Ташкентском авиазаводе. Всего были изготовлено 66 таких машин.

За время эксплуатации "Антеев" потерпели крушение девять из них, в том числе один - над Атлантикой во время перелета в Чили.

До выяснения причин аварии под Тулой полеты Ан-22 временно приостановлены, сообщил в среду РИА Новости представитель российского оборонного ведомства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.