Вторично правоохранители наведались в библиотеку в столице Российской Федерации в пятницу. По словам директора культурного заведения Наталии Шариной, обыск проводили следователи отдела борьбы с экстремизмом Центрального административного округа в Москве Павел Тимофеев и Ацамаз Багдаев. Как получается со слов Наталии Григорьевны, визит правоохранителей был очень похож на хорошо подготовленную провокацию, ведь милиционеры не просто во второй раз за неделю приехали с обыском, но и старались подбросить в фонды библиотеки литературу, привезенную заранее с собой. "Правильный угол" обыска параллельно фиксировали операторы подконтрольных российской власти телеканалов. "Тимофеев старался положить эту литературу на книжные полки внутри библиотеки, но когда наши сотрудники выгнали его из здания, он бросил сверток в мусоровоз, который каждый год вывозит из библиотеки старые буклеты, вывески, стулья и т.п., - говорит директор. – После чего именно в грузовике якобы и была найдена экстремистская литература".

В результате правоохранители изъяли книги о митрополите Андрее Шептицком, ОУН-УПА, деятельности Гражданского движения "Пора", а также печатные издания "Нации и государство", "Путь победы", "Украинское слово" и даже книжку "Национальная безопасность Украины", изданную Центром Разумкова. По мнению российской власти, вся эта литература является экстремистской. Впрочем, проведенный обыск в библиотеке, которая непосредственно подконтрольна московской мэрии, так что, власть столицы РФ имеет на нее неограниченное влияние, очень похож на искусственное создание врага с целью показательного его избиения. Значит, сами наполнили фонды библиотеки, а потом самые же поймали воображаемого врага экстремизма, который притаился именно в Библиотеке украинской литературы.

Когда же на этот факт обратила внимание Наталия Шарина, следователи, по ее словам, "посоветовали не ухудшать свое положение". Итак, склонна считать директор, речь идет совсем не об экстремизме в стенах читальни: "Это не связано со зданием. Это связано с последними событиями в Москве. Президент России сказал бороться с экстремизмом и национализмом - вот они и борются". Со временем, утверждает госпожа Наталия, на место прибыла заместительница начальника Управления культуры Центрального административного округа Москвы Оксана Гришина, которая и сообщила всем, что читальню закрывают.

Вчера, как рассказал "УМ" заместитель директора по общим вопросам библиотеки Виталий Крикуненко, культурное заведение действительно не работало. "Сейчас над этим вопросом работают адвокаты, которые должны направить протест на действия следователей в прокуратуру. Прибавлю лишь, что ситуация на данный момент очень сложная".

А тем временем...

По результатам обыска в Библиотеке украинской литературы никаких экстремистских материалов обнаружено не было, сообщает Департамент информационной политики Министерства иностранных дел Украины. В частности, отмечают там, несмотря на изъятие следственными органами ряда изданий, ни одной книги, которая бы входила в федеральный перечень экстремистских материалов, который ведет Минюст РФ, там не было. В МИД также прибавляют, что пристально следят за развитием ситуации, а "украинская сторона считает для себя приоритетным сохранение и развитие библиотеки как важной ячейки культурно-просветительской жизни 200-тысячной украинской общины в российской столице".

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.