Российский президент Дмитрий Медведев потребовал выяснения ситуации, почему причуды погоды с ледяным дождем и гололедицей прервали полеты в московском регионе. Разгневанные пассажиры возмущены длящимися последние три дня нарушениями воздушного сообщения.

Тысячи людей застряли в Домодедове, крупнейшем аэропорту Москвы, где полеты были прекращены на выходных после того, как на электрические провода упало дерево, обесточив аэропорт. Вылеты из второго московского аэропорта, Шереметьево, были отложены из-за недостатка антифриза.

После того, как пассажиры атаковали регистрационную стойку «Аэрофлота» в Шереметьеве и избили служащих флагмана российских авиалиний, сотрудники правоохранительных органов усилили охрану и вызвали формирования ОМОН.

Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических сообщений, предостерегает, что нервы пассажиров напряжены до предела и, если власти не сумеют разобрать завалы с отложенными полетами до праздников, есть риск создания «взрывоопасной ситуации».

«Люди не хотят встречать Новый год в аэропорту», - заявил он.

Он упомянул о негодовании в российских блогах по поводу того, что аэропорты не смогли обеспечить адекватное питание и информацию для застрявших тут пассажиров, об обвинениях в адрес водителей такси, заламывающих нереальные цены на поездки обратно в Москву для путешественников, отказавшихся от своих планов на новогодние праздники.

Прекращение полетов явилось результатом атлантического циклона, который принес потоки ледяного дождя, замерзающего при ударе о землю, что вызвало пробки из-за гололедицы на дорогах. Электрические провода прогибаются под тяжестью толстого слоя льда, оставляя без света сотни городов и деревень вокруг столицы накануне десятидневных новогодних каникул.

Россияне традиционно стоически выносят суровую зиму, укутывающую страну в снега порой на шесть месяцев в году; они с удивлением взирали на панику в парализованных европейских столицах во время недавнего резкого похолодания.

Однако необычный ледяной ливень, да еще после рекордной жары этого лета, когда над Москвой на несколько недель зависло облако токсического смога, поколебали веру россиян в  поговорку «у природы нет плохой погоды».

Главный санитарный врач России призывал людей оставаться дома, чтобы избежать несчастных случаев на скользких дорогах или не попасть под падающие сосульки.

ГАИ предупредила владельцев автомашин, чтобы они укрывали машины чехлами для защиты от снега и сосулек, падающих с крыш, ведь обычно арктические декабрьские температуры колеблются в районе нуля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.