У европейцев, которые застряли в аэропортах перед рождественскими праздниками, есть повод утешиться: все могло бы быть еще хуже! Российская столица совершила невозможное и столкнулась с еще более хаотической ситуацией, которая лишь слегка улучшилась после многих дней ледяного ада.

Москве далеко не впервые приходится иметь дело с зимней непогодой, однако на этот раз система дала сбой. Причиной того стали выпавшие всего за несколько часов 300 000 кубометров снега и жуткий гололед, который поразил европейскую часть России на прошлых выходных, превратив улицы столицы в непреодолимый для пешеходов каток. В субботу москвичи даже получили от властей специальное предупреждение: им посоветовали остаться дома, если они не хотят попасть в больницы с различными травмами (число пострадавших от гололеда достигло 1 300 человек).

Тем, кто решил сбежать от снега и льда в теплые страны, повезло немногим больше: через несколько часов после первых ледяных дождей рухнула вся сеть столичных аэропортов. В субботу Домодедово, самый крупный аэропорт страны (19 миллионов пассажиров в год) погрузился во тьму из-за того, что обледенение привело к перебоям с электроснабжением. Тысячам ожидавших своих рейсов пассажиров не осталось ничего иного, как светить себе мобильными телефонами вплоть до восстановления подачи электричества 10 часов спустя. Многие хотели вернуться в Москву, но из-за не ходивших экспрессов таксисты «слегка» повысили свои расценки, требуя до 200 евро за 30-километровую поездку.

Огромный бивак

Мучения тех, кто остался, также были далеки от завершения. В среду утром некоторые намеченные еще на воскресенье рейсы по-прежнему «задерживались», тогда как здание аэропорта превратилось в гигантский бивак. Зная о нехватке еды и напитков, магазины почуяли большую прибыль: сэндвич шел по цене золота, а стоимость полулитровой бутылки воды доходила до 8 евро.

Находившиеся на грани нервного срыва пассажиры даже пробовали взять штурмом посадочные терминалы. Шереметьево, еще один крупный московский аэропорт, столкнулся с нехваткой антиобледенительной жидкости: рейсы задерживались, а отчаявшиеся пассажиры отыгрывались на сотрудниках. Итог: один легкораненый в лагере национальной авиакомпании «Аэрофлот». Властям пришлось отправить отряд ОМОНа, чтобы навести порядок.

При виде всего этого хаоса президент Медведев отдал распоряжение начать специальное расследование. «Нужно было бы, чтобы с самого начала все, кто отвечает за ситуацию, были на местах, а не приступили к празднованию Нового года», - заявил в свою очередь Владимир Путин, запретив всем ответственным чиновникам уходить в отпуск «вплоть до особого распоряжения».