Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Магнит для строителей и дворников

Потребность России в рабочей силе велика, однако квалифицированные специалисты не спешат перебраться в эту страну. В настоящее время в огромной империи насчитывается пять миллионов гастарбайтеров. Но только один миллион из них находится в стране не законных основаниях

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТаджикские трудовые мигранты в вагоне поезда Москва-Душанбе
Таджикские трудовые мигранты в вагоне поезда Москва-Душанбе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неожиданно Москва вновь заинтересовалась миллионами иностранцев, работающих в этой огромной стране – несмотря на то, что с начала декабря многие ее города потрясли масштабные столкновения между расистски настроенными русскими бандами и готовыми к применению насилия молодыми людьми – выходцами с Кавказа.

Москва. Неожиданно Москва вновь заинтересовалась миллионами иностранцев, работающих в этой огромной стране – несмотря на то, что с начала декабря многие ее города потрясли масштабные столкновения между расистски настроенными русскими бандами и готовыми к применению насилия молодыми людьми – выходцами с Кавказа. Россия во всем мире считается одной из привлекательных стран для рабочих-мигрантов. По данным последнего исследования, проведенного Всемирным банком, ежегодно в Россию приезжает 12,5 миллиона мигрантов, и по этому показателю она занимает второе место в мире, уступая США (42 миллиона), но опережая Германию (10,8 миллиона). Российская миграционная служба, однако, называет другие цифры, и, по ее подсчетам, в настоящее время в стране находится 5 миллионов гастарбайтеров, и только один миллион из них имеет разрешение на работу. Официально говорится о том, что в 2010 году потребность в гастарбайтерах составила около двух миллионов человек.

В основном мигранты заняты в строительной отрасли, подметают улицы и ухаживают за зелеными насаждениями. В среднем они получают за эту работу 300 евро в месяц. Глава московской правозащитной организации «Миграция и закон» Гавхар Джураева называет это «добровольным рабством». Пока эти рабочие не оплатят долги посредникам, предоставившим им возможность получить работу, у них отбирают паспорта. Они являются также объектом произвола для коррумпированных чиновников.

Россия нуждается в рабочих-мигрантах, поскольку ее собственное население уменьшается. Со времени последней переписи, проведенной в 2002 году, население страны сократилось по меньшей мере на 2,2 миллиона человек и составляет теперь 143 миллиона. Эти данные приводит глава государственного статистического ведомства «Росстат» Александр Суринов. Население также стареет, так как продолжительность жизни и в России постепенно увеличивается, хотя коэффициент рождаемости, несмотря на все государственные программы поддержки, продолжает оставаться низким.

Поэтому рабочие-мигранты должны не только помочь залатать дыры в пенсионной системе страны. В первую очередь они используются для того, чтобы выполнять наименее престижную и низкооплачиваемую работу. Президент России Дмитрий Медведев формулирует это более осторожно: «Мы должны откровенно сказать: в целом ряде секторов мы сегодня не можем обойтись без привлечения дополнительной рабочей силы из-за границы. Однако нам нужна современная миграционная политика».

По мнению экономического газеты «Ведомости», именно жесткая ориентация на неквалифицированных рабочих становится для России все более серьезной проблемой. В прошедшие годы дело дошло до того, что иностранных менеджеров по квотам включили в одну группу с подсобными рабочими, что ставит перед фирмами в России высокие барьеры. Это было также одной из причиной того, что западных менеджеров было сложно заманить в Россию, хотя они, по данным банка HSBC, имеют здесь самые высокие заработные платы в мире – более трети из них получает свыше 250 000 долларов в год. Исключительно высокая стоимость проживания вкупе с низким жизненным уровнем и проблемами в области безопасности отпугивают высококвалифицированных специалистов. Сложная система регистрации создает дополнительные препятствия в повседневной жизни, а в итоге страдает от этого экономика.