Русские – одни из самых гостеприимных и доброжелательных, они хорошо воспринимают людей вокруг, считает Джонатан Фиану.

Первый вопрос, который обычно возникает в голове у людей, когда они узнают, что я работаю в России, это насколько правдивы россказни о расизме тут? Но обычно они спрашивают что-то другое. Думаю, это сдержанность моих английских друзей и коллег, мне кажется, они считают это дурным тоном – спрашивать об этом напрямую. К счастью, я совершено прямолинеен в этих вопросах, и привожу примеры, в которых расизм не представляет проблемы.

Возьмем Жана Грегуара Сагбо, африканского депутата местного совета в поселке Новозавидово Тверской области, первого чернокожего политика в России. Его история перекликается с другой, которая тут же приходит мне на ум, историей Петера Боссмана, докторая из Ганы, который стал мэром небольшого приморского городка Пиран в Словении. Боссмана назвали «Обамой Пирана», Сагбо тоже получил прозвище «Обама», но это имеет значение лишь в том смысле, что эти люди представляют меняющуюся действительность. Сагбо живет в России больше двадцати лет, он женат на местной жительнице, он пользуется популярностью, натурализованный гражданин, много сделал для местной общественности за собственный счет. Он русский. И почему цвет его кожи делает его избрание странным? Потому что российские стереотипы не совпадают с современной действительностью.

По моему опыту, русские - одни из самых гостеприимных и доброжелательных, они хорошо воспринимают людей вокруг. Как чернокожий в России скажу, что это нисколько не повлияло на мой бизнес, меня приветствуют и принимают исключительно хорошо. А в небольших городах можно стать знаменитостью. Я столкнулся с проявлением расизма лишь один раз, и это было не в России, а в Йорке. Очаги расизма есть везде, и я уверен, что Россию нужно рассматривать совершенно на равных с другими.

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров нажали кнопку перезагрузки отношений Россией и США какое-то время назад. Люди за пределами России тоже должны нажать кнопку перезагрузки, когда они рассуждают о культурном восприятии России. Она вносит свой вклад. С зимней Олимпиадой, с недавней договоренностью по поводу этапа «Формулы-1», и теперь вот с Чемпионатом мира по футболу Россия уверяет, что использует все возможности, чтобы показать миру свою современность и непредубежденность.

Какого бы ты ни был цвета, я уверен, что Россия сдерживает столько же обещаний, сколько любая другая страна. Премьер-министр Владимир Путин затронул вопрос о стереотипных мнениях о России в выступлении после того, как его страна завоевала право провести у себя Чемпионат мира по футболу 2018 года. Он высказался в том смысле, что в умах людей на Западе по-прежнему много стереотипов о России еще времен советской эпохи. И если у этих людей будет возможность побывать в России, они увидят, какая Россия на самом деле: гостеприимная, дружелюбная страна, которая неуклонно модернизируется.

Джонатан Фиану ведет блог на rbth.ru. Он директор подразделения СНГ в Blue Sky Laboratories Ltd.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.