Cчитать после встречи Нового года пустые бутылки из-под выпитого спиртного - развлечение cомнительное, но, похоже, только так можно решить вопрос пьянства в России. Впрочем, очередной Новый год разгадку не приблизил.
 
Для многих в России 10 дней новогодних каникул - а точнее, 20 дней, если считать предновогодние корпоративы, - время глубокого запоя. Встреча 2011 года не стала исключением. "За новогодние праздники в России выпито 120 миллионов бутылок шампанского и игристых вин, 250 миллионов бутылок водки, 150 миллионов бутылок крепкого суррогатного алкоголя, 4 миллиона бутылок крепкого импортного алкоголя, типа текилы или виски, 25 миллионов бутылок коньяка и коньячных напитков, 1 миллиард 500 миллионов бутылок пива и 150 миллионов бутылок вина", - сообщил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ("ЦИФРРА") Вадим Дробиз.

Тем не менее, не все эксперты согласны с тем, что новогодние каникулы для россиян являются периодом беспробудного пьянства. Главный редактор профессионального алкогольного портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов бросил вызов сухим цифрам статистики: "В новогодние праздники пьют в общем-то только одну ночь с 31 декабря на 1 января".

Да и сама новогодняя ночь, говорит Смирнов, не является временем беспробудного пьянства. И вообще, россияне, как считает эксперт, пьют больше для радости, а не для того, чтобы напиться. В остальные каникулярные дни потребление алкоголя и вовсе приходит в норму, хотя кое-кто еще предается возлияниям, но, по словам Михаила Смирнова, "в пределах разумного".

Пьянство в России - миф?

С тем, что тему тотального русского пьянства окружает множество мифов, готов согласиться и Вадим Дробиз. "Россия сама на себя навесила ярлык самой пьющей и спивающейся страны. Даже с учетом официальных цифр Россия в целом пьет не больше, чем любая другая страна", - заявляет эксперт. Правда, есть две особенности потребления алкоголя, которые смешивают карты и делают статистику не столь безоговорочной.

В частности, в России имеет место ярко выраженный северный тип потребления алкоголя, то есть пьют больше крепких алкогольных напитков, в первую очередь водку, а вино и пиво - относительно мало. Во-вторых, по словам Вадима Дробиза, спиваются определенные слои населения: малоимущие, жители села, молодежь, женщины, малочисленные народы и богема.

Интенсивно употребляют алкоголь, считает эксперт, не более 30 из 140 миллионов человек, проживающих в стране. При этом, согласно информации центра "ЦИФРРА", те самые 30 миллионов выпивают вдвое больше, чем все остальное население страны. 40 миллионов россиян, по данным исследовательского центра Вадима Дробиза, вовсе не пьют. Правда, получается, что подавляющее большинство трезвенников составляют… дети.

Запретом горю не поможешь


Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в целом подтверждает неутешительные данные экспертов, но в будущее главный санитарный врач России смотрит с оптимизмом: "Ситуация по алкоголю остается тяжелой. В год мы потребляем 18 литров чистого алкоголя в пересчете на душу населения. Но целый ряд регионов ввели запреты и ограничения на продажу. Например, Москва. Я надеюсь, что новое руководство города продолжит эту позитивную тенденцию".

В позитивные сдвиги верят не все. Более того - не связывают их, как глава Роспотребнадзора, с введением более жестких ограничений при продаже алкоголя. Михаил Смирнов поддерживает введение ответственности для продавца, который нарушает правила торговли алкогольными напитками, соглашается с тем, что нужно разрешить проверять паспорт у слишком юных на вид покупателей, но выступает против ограничений и запретов.

"Запрет на продажу ночью - политическое решение, которое нужно было, чтобы что-то предъявить населению. На объеме торговли он не отразился никак. При этом запрет на продажу ночью - это толчок к увеличению незаконного оборота алкоголя. Где-то бабушка торгует, таксисты снова появятся, самогоноварение усилится", - заявил Михаил Смирнов.

По словам эксперта, ограничения должны вводиться, но жесткие меры должны сопровождаться другими шагами. Как считает Смирнов, эффект будет только тогда, когда наведут порядок в целом, когда будут контролировать оборот алкоголя, начнут перекрывать каналы, по которым на рынок попадают контрафакт и суррогаты. Все это должно сопровождаться воспитательной работой и повышением социального уровня граждан, особенно тех, которые сегодня находятся в группах риска.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.