Преступная группировка  занимавшаяся торговлей наркотических  средств в Башкирии была разоблачена  Федеральным управлением Контроля за наркотическими средствами России. Среди задержанных около ста человек, была и большая часть узбекистанцев.

Около 100 членов преступной группировки взятой в Башкирии будучи гражданами различных  стран, занимались перевозкой наркотических  средств в Россию из стран Центральной Азии, в частности из Узбекистана и Киргизии.

По словам Виктора Иванова, руководителя российской службы по надзору за наркотическими веществами, разоблачение этой преступной группировки  является самым громким делом в истории этой организации.

«Эта преступная  группировка состояла из 5 более  мелких объединений, а главари  этих объединений назывались «директоры». Руководил этой группировкой 36-летний гражданин Уфы. Остальные  называли его «генеральный директор».  Под его руководством действовало около 200 человек. Преступная организация зарабатывала на своей деятельности порядка 1,5 миллиона долларов в месяц», - сказал Виктор Иванов.

По информации, размещенной на официальном сайте службы по борьбе с наркоманией, вес одной «посылки», привозимой из Узбекистана и Киргизии в Россию, составлял около 5 килограммов.

Управление по надзору за наркотическими веществами Башкирии, объявило, что по причине  особой важности следствие по этому  делу полностью возложено на центральное  управление Федеральной службы.

Сотрудник Федеральной  службы, занимающийся этим делом, Михаил Ланцев в беседе с «Озодлик» заявил, что среди членов этой группировки  находилось большое количество граждан  Узбекистана и Киргизии. По словам Ланцева, в интересах следствия держать в секрете их имена и фамилии.

«Вы знаете, это  дело подготавливалось очень  долго. Мы следили за преступниками  около года. Некоторые из активных  участников группировки были  взяты в начале прошлого года. В дальнейшем, в ходе следствия, узнав полный состав преступления, в начале этого года мы завершили это дело. В преступную группировку, действовашую на территории России, входили граждане из различных стран. И среди них немало киргизов и узбеков. В данное время мы стремимся выяснить пособников уже схваченных 93 преступников», - сказал один из офицеров Федеральной службы.

По словам следователей, деньги, полученные преступным путем,  в дальнейшем были вложены в законный бизнес. Под контролем преступной группы находились футбольный клуб, пельменный цех, автосервис, и другие проекты. Кроме того, под руководством наркомафии находилась крупная строительная фирма города, которая занималась строительством зданий и бизнес-комплекса.

«Эти преступные  группы по сравнению с действовавшими ранее более организованные, они широко использовали современные технологии, Интернет, и средства мобильной связи. То, что они также использовали достижения научного прогресса также не секрет. Они не остались простыми торговцами. Производством опиума в большом количестве и его транзитом занимались специальные преступные группы. Граждане Центральной Азии исполняли в основном роль перевозчиков», - сказал Михаил Ланцев.

По отчету ООН, 95 процентов всего героина производящегося  в мире приходится на долю Афганистана.

По мнению специалистов, героин, произведенный в Афганистане идет транзитом по северному пути, через территорию Центральной Азии, Россию и затем распространяется по всему миру.

По информации Государственного департамента США, несмотря на то, что все пять республик Центральной  Азии сократили производство наркотических средств до минимального уровня, они превратились в транзитный коридор для распространения героина в Россию, Западную Европу и Америку.

Незаконный оборот в наркобизнесе составляет 65 миллиардов долларов США и по данным ООН и  России, пятая часть этих средств приходится на Россию. По заявлению руководства Федеральной службы по надзору за оборотом наркотиков, каждый год в стране употребляется около 30 тонн наркосредств, и в первую очередь героина.

По данным этой службы, Россия занимает первое место по употреблению наркотиков на душу населения – в стране сейчас проживает более 5 миллионов наркоманов.