МОСКВА — Чтобы накормить заключенных, а в России их около миллиона, государство тратит примерно 30 рублей (один доллар) в день. Инфляция, которая в 2010 году достигла 8,7%, не позволяет соблюдать нормы ежедневного «меню», которое в теории должно включать полкило хлеба, 30 граммов макаронных изделий, сто граммов мяса или рыбы, 25 граммов сливочного масла, 20 граммов растительного масла, 30 граммов сахара и так далее.

Чтобы позволить «зэкам», как в России называют заключенных, улучшить свое питание, тюремная администрация Москвы впервые организовала «супермаркет» on-line под названием «Сизомаг», в котором можно сделать заказы по интернету, как и в любом другом «нормальном» магазине, связанном с сетью. Но здесь есть одно существенное отличие: поскольку в России заключенные не имеют доступа в интернет, а также наличных денег, то оплачивать их заказы могут только их родственники.

«Тюремный супермаркет Москвы получает 180-200 заказов в день, но нужно ждать три дня, пока заказ дойдет до камеры заключенного», - объяснил полковник Виктор Дежуров, глава московских тюрем. Помимо еды, от фруктов и сладостей до колбас, «девяти типов сыров, среди которых есть и импортные», 21 вида сигарет, «Сизомаг» предлагает только три книги: Уголовный кодекс России, Библию и Коран. Из ассортимента магазина абсолютно исключены алкогольные напитки и строжайше ограничена продажа чая, из которого российские заключенные готовят «чифир», представляющий собой легкий наркотик.

Несмотря на предложение российского президента Дмитрия Медведева «не сажать за решетку» мелких правонарушителей, число клиентов «Сизомага» вряд ли уменьшится.

Согласно исследованию (труд объемом в 800 страниц) Академии права при Генеральной прокуратуре РФ, только что опубликованному московским издательством «Uniti-Dana», статистика Министерства внутренних дел, которое рапортует о постоянном снижении преступности, не выдерживает никакой критики. В действительности, реальное число преступлений в несколько раз превышает число, зарегистрированных милицией. В то время, как официальная статистика говорила, что в 2009 году было совершено примерно три миллиона официально зарегистрированных преступлений, эксперты из прокуратуры считают, что в действительности в России в этом году их было совершено 26 миллионов. 

Из года в год увеличивается число особо опасных преступлений. В то время как в 2009 году милиция заявила о 18.200 убийствах, статистика, представленная учеными, проанализировавшими период с 1999 по 2009 годы, позволяет заключить, что в действительности два года назад в России было убито 46200 человек. Это означает, что уровень преступности, о снижении которого заявляет милиция,  на самом деле за последнее десятилетие в среднем рос на 2,4% в год.

Заключения экспертов широко подтвердили острую критику Медведева, направленную в ноябре 2010 года в адрес милиции. Он назвал «брехней» статистику Министерства внутренних дел. В преддверии выборов в законодательное собрание в 2011 году, а также президентских выборов в 2012 году данные о преступности становятся важным фактором, влияющим  на большую российскую политику. Даже если оставить в стороне откровения экспертов и придерживаться «официальной» статистики, Россия в настоящее время находится на третьем месте в мире после Южной Африки и Бразилии по числу убийств на 100 000 жителей (14,2). Это единственная европейская страна, которая по числу преступлений входит в число 20 стран в мире, наиболее неблагополучных в криминальном отношении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.