Строительство мечети на одной из площадей в Калининграде стало причиной не одного, а трех выступлений недовольных.

«Никто не имеет  права посягать на архитектурный ансамбль площади. Горожане любят отдыхать здесь. На площади всегда много детей и пенсионеров. Ни у кого нет права разрушать площадь», - заявил одна из активных демонстрантов Ольга Суевалова.

Другие же не скрывают подлинную причину недовольства. «Если бы здесь  начали строительство православной церкви, это был бы другой разговор. Калининградская область – это не регион мусульман. Зачем строить мечеть в центре города. Пожалуйста, пусть строят на окраине, не будет ни каких возражений. Только не в этом месте», - говорит Эдуард.
Ольга поддерживает его. «Я долгое время  проживала в Центральной Азии. Там приехавшие старались приспособиться к местным условиям. А теперь что  же, местное население должно приспособится  к ним? Это несправедливо», - продолжает Ольга. Во время последней  демонстрации против строительства мечети участвовало более 100 человек. Большинство из них пугает соседство с другой культурой и религией.

«Я видел религиозные  обряды мусульман по телевизору. Собравшись большим количеством, они готовы фанатично отдавать свои жизни. Я  не хотел бы что бы мои дети видели это. Кроме того утренний призыв на молитву, будет мешать жителям спать», - рассказывает еще один из демонстрантов. Если ссылаться  на официальные сведения, то можно  сказать, что в Калининградской  области проживает 12 тысяч мусульман. Большинство из них выходцы из Средней Азии.

«Сейчас в области  проживает много мусульман. Однако нет ни одной мечети. Нам, мусульманам, очень необходима мечеть, без этого  никак», - говорит руководитель мусульманской  общины Калининграда. По словам Иршата Хисамова, мэрия города предложила несколько мест для строительства мечети, и они выбрали самое удобное.

«Для строительства  мечети будет срублено 19 деревьев на площади. Но мы вместо них посадим 60 саженцев на других участках площади. Кроме того мы благоустроим земли  вокруг мечети. Сейчас же в этом месте собираются и алкоголики и наркоманы. Также мы хотим построить на площади детскую площадку. На площади смогут играть не только мусульман, но и все дети», - говорит Хисамов.

По его словам, что бы не беспокоить местное население, утренняя молитва петься не будет. Кроме того, нет в планах осуществления на площади обрядов жертвоприношения. Местные мусульмане выступали с инициативой строительства  мечети еще в 1994 году. Однако из-за недовольства местного населения решение этого  вопроса откладывалось до настоящего времени.

Однако, несмотря на несколько выступлений недовольных, власти города на этот раз изменили свое решение. В прошлом году, причиной скандала также стало строительство  мечети, на юго-востоке Москвы в районе метро «Текстильщики». Группа местных жителей вместе русскими националистами устроила тогда выступление против строительства мечети. Тогда, собрав более тысячи подписей, они обратились к  президенту России Дмитрию Медведеву.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.