Сразу после Рождества российские власти устами Генерального консульства России во Львове широко растиражировали сообщение, в котором уверяли, что украинская библиотека функционирует в рабочем режиме и своей деятельности не прекращала». Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин убеждал, что «МИД РФ приложит все усилия, чтобы библиотека украинской литературы в Москве как можно скорее возобновила свою работу». Украинский же МИД в унисон россиянам «пел», что «после завершения периода новогодних и рождественских праздников библиотека работает в обычном режиме, восстановлена работа читательского зала, проводятся планово-просветительские мероприятия».

А уже 14 января читальню снова обыскали. Причем на этот раз правоохранители, несмотря праздник старого-нового года, изымая сервер библиотеки, применили физическую силу.

«Надеемся только на Господа Бога, ибо то, что делается - не по-божески»

Обыск провели те же сотрудники МВД 11-го отдела по борьбе с экстремизмом. Весь «экстремизм» в этот раз, по логике московских милиционеров, был спрятан в сервере библиотеки, который забрали вслед за изъятыми во время предыдущих обысков книгами об Оранжевой революции, литературой о деятельности ОУН-УПА и митрополита Андрея Шептицкого. Заинтересовали милиционеров и читательские формуляры. Очевидно, теперь визитов сотрудников органов следует ожидать и посетителям читальни, среди которых тоже могут оказаться «сознательные».

По сообщению директора библиотеки Натальи Шариной, правоохранители предъявили санкцию на обыск, датированную еще 27 декабря. Впрочем, ознакомиться даже с ней руководству читальни не дали. Пока директор пыталась вчитаться в документ, милиционеры так спешили, что завязался спор. Один из правоохранителей толкнул Шарину, та упала на пол и ушиблась. «Толкнул меня новый сотрудник, как оказалось, подполковник. Это было, кроме всего прочего, психологическим давлением, которое перешло в физическое воздействие. Причем никаких оснований для этого не было. Мы вызвали «скорую помощь», врачи которой поставили диагноз гипертонический криз, а впоследствии - подозрение на черепно-мозговую травму или сотрясение мозга », - возмущается Наталья Шарина, характеризуя события вокруг библиотеки не иначе как «абсурд». — Мы добровольно выдали все, что от нас требовали. Для чего это было сделано, я не знаю. Возможно, от бессилия. Все это позорит наше общество».

Усилиями сотрудников библиотека все же продолжила свою работу. Как рассказал заместитель директора по общим вопросам Виталий Крикуненко, на выходных здесь в цикле «Представляем музеи Украины» открылась фантастическая выставка «Поляна сказок», которая привлекает посетителей галереей сказочных персонажей, викторин и других занимательных вещей. «Несмотря на эти отвратительные события, мы стараемся сделать все, чтобы посетители не испытывали неудобств, а библиотека продолжала работать. Хотя делается все, чтобы значительно затруднить нормализацию работы библиотеки. Чего стоит только изъятие серверов и читательских формуляров, без которых библиотека не может вести ни нормальной финансовой деятельности, ни читательского аудита».

Более того, по словам Виталия Григорьевича, сегодня читальня находится фактически отрезанной от мира, ведь после обысков здесь нет телефонной связи и интернета. Наталия Шарина после последних событий из-за проблем со здоровьем находится на больничном. Откуда ждать помощи, в Библиотеке украинской литературы не знают. На вопрос, насколько способствует восстановлению работы украинское посольство в России и надеются ли здесь на помощь со стороны украинских дипломатов, Виталий Крикуненко отвечает: «Надеемся только на Господа Бога».

«Если бы в Украине была действительно украинская власть, это должен бы быть большой межгосударственный и дипломатический скандал»

Несмотря на очевидную пощечину, которую получили украинские дипломаты от российских властей, поспешив с заявлениями о нормализации работы библиотеки, МИД нашей страны, похоже, и не думает выступить с жесткой позицией и осудить события в Москве. Например, посол Украины в России Владимир Ельченко продолжает считать, будто «есть все основания утверждать, что ситуация вокруг этого заведения культуры будет урегулирована в ближайшее время», ибо это «подтверждается последними контактами сотрудников посольства и лично посла с руководством МИД». Действия же милиционеров, которые провели третий обыск за последний месяц, по мнению Ельченко, связаны с «определенными нарушениями», обнаруженными в деятельности библиотеки. «Российская сторона неоднократно заверяла, что эти действия никак не направлены на закрытие или ограничения в работе библиотеки», - не сомневается в правдивости этих заверений украинский посол, который, видимо, не общается с руководством библиотеки из-за нарушенной вследствие обысков телефонной связи.

А еще господин Ельченко возлагает большие надежды на российское законодательство в связи с заявлением Натали Шариной об избиении. Несколько резче (но так, чтобы не обидеть российских коллег) отреагировало на этот раз отечественное МИД, которое «рассчитывает на адекватную оценку информации о применении силы в отношении директора библиотеки со стороны российских правоохранителей», а также, что «все дальнейшие действия по этому учреждению культуры будут проводиться аккуратно, взвешенно, с оценкой возможного их влияния на восприятие в украинском обществе отношения к этническим украинцам, проживающих на территории Российской Федерации». Поэтому МИД призвал власти Москвы «аккуратно проводить следственные действия в отношении Библиотеки украинской литературы в Москве, поскольку это может глобально повлиять на развитие российско-украинских отношений».

Позорной считает позицию украинской власти относительно событий с библиотекой в Москве народный депутат Украины, член комитета по вопросам культуры и духовности Ярослав Кендзер. «Эта ситуация - очередная за последнее время пощечина Украине от руководства России и московских властей. На этом фоне еще более лицемерными и лживыми выглядят заявления «пятой колонны» в нашем государстве, которая на каждом шагу говорит о каких-то притеснениях в Украине русскоязычного населения, - отметил депутат в комментарии «УМ». — По логике российской власти, мы должны были бы в Украинуе запретить деятельность не только всех русских культурных учреждений, но и политических и общественных организаций. А в первую очередь - посадить за решетку половину фракции Партии регионов, всех коммунистов и, что самое обидное, самое высокое государственное руководство, своим молчанием демонстрирующее пылкую приверженность российскому руководству ».

По словам Ярослава Михайловича, в то время, когда некоторые страны бывшего Советского Союза уже давно избавились от «советской казармы», про Украину сейчас вспоминать грустно. «Недавно я вернулся из Литвы, где пережитки «совка» уже давно позади, а люди гордятся своим языком, национальностью, государством, которое все больше становится процветающей европейской страной. Тогда как нас, украинцев, в собственном доме унижают на каждом шагу - на улице, по телевизору и т.д. Ситуация с Библиотекой украинской литературы в Москве является яркой иллюстрацией этого процесса. Дальше терпеть нельзя. Украинцы должны сплотиться и высказать свой протест по поводу этих событий собственному руководству, которое сознательно закрывает глаза на действия Кремля в отношении украинской общины в РФ. Этот факт, по существу, репрессий против единственной в России украинский библиотеки должен был бы стать крупным дипломатическим и межгосударственным скандалом, если бы в Украине была действительно украинская власть».

На днях Министерство иностранных дел Украины анонсировало создание новой общественной организации для украинцев в России - вместо закрытой в ноябре прошлого года тамошней властью Федеральной национально-культурной автономии украинцев в России, которую обвинили в ведении политической деятельности, направленной на подрыв межгосударственных отношений Украины и РФ. Как информирует МИД, «всячески содействовать этой работе обещают российские власти». Можно лишь догадываться о будущей идеологической направленности новосозданного объединения под эгидой вялого и беспринципного украинского посольства и московских властей, полковники которой поднимают руку на женщин, а во всем украинским видят экстремизм.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.