В Москве и в  Московской области усилилась проверка гастарбайтеров. На прошлой неделе на юго-западе Москвы милиция арестовала 30 гастарбайтеров из Средней Азии. По словам властей, гастарбайтеры незаконно устроили демонстрацию несогласия против проверок у станции метро «Черемушки».

Министерство  внутренних дел пока не дало никакой  информации о том, находятся ли гастарбайтеры под арестом или их отпустили. Ранее власти сообщали о том, что накануне нового года в  Москве из-за нарушения законов миграции были задержаны более 200 гастарбайтеров. Во время этих проверок и арестов были нарушены  права гастарбайтеров. По словам московского  правозащитника Бахрома Хамроева, усилились незаконные действия против гастарбайтеров.

Один из гастарбайтеров говорит, что последние проверки усложнили поиск работы вновь приехавшим гастарбайтерам. «Я был грузчиком, а вследствие сокращений потерял работу. Люди боятся выходить на улицу. Сейчас я безработный», - говорит он. По словам еще  одного таджикского гастарбайтера, случаи вымогания взяток у гастарбайтеров стали привычным делом.«Я только что с рынка, все закрыли свои ларьки. Боятся. 10 января на вокзале ловили только узбеков и таджиков. 200 человек. Всех их не депортируют, некоторые, заплатив штраф, выйдут на свободу», - говорит он.

Московская служба миграции подобные обвинения отрицает. По ее заявлениям, в целях уменьшения количества гастарбайтеров, усилилась проверка предприятий и организаций, где работают иностранцы.