В районе Кирова Санкт-Петербурга 16 января во время  работы погиб узбекский парень –  гастарбайтер. Представитель следствия  городской прокуратуры Санкт-Петербурга Сергей Капитонов сообщил, что имя и фамилия этого  человека установлены и что по этому делу началось расследование.

«Его зовут  Хошимов Анваржон Акрамжонович, родился в 1991 году, 16 января часов в 12-00 он упал с крыши 6-этажного дома и умер. Сейчас его тело направлено в городской морг на судебно-медицинскую экспертизу. Следствие продолжается», - говорит Сергей Капитонов.

Игорь Слашчев, представитель Кировского района Санкт-Петербурга, в беседе с Озодлик рассказал, что погибший узбек был зарегистрирован  в Санкт-Петербурге, но не имел официального разрешения на работу.

«Мы сейчас  уточняем, работал ли он по штату или был взят на работу через фирму-посредника. На крыше этого дома велись запланированные работы по очистке от снега», -  говорит Игорь Слашчев.

Смерть Анваржона  Хошимова обратила на себя внимание общественности и средств массовой информации. По воле случая или по каким-то другим причинам, именно в этом районе, через  несколько десятков метров от того места где упал Хошимов 13 января льдина упала на голову 6-летнему  Ивану Завьялову, который был  госпитализирован, однако скончался  в больнице. Интересно то, что  Вадим Широков, отвечающий за очистку крыши от снега, был также привлечен к ответственности и за смерть 6-летнего ребенка.

Наш звонок адресованный работодателям Широкова так и  остался без ответа.

По информации, по всем правилам местные предприятия, отвечающие за коммунальные услуги, для очистки снега должны были нанимать специальных промышленных альпинистов. Андижанец Алишер работающий в Москве у площади Пушкина так объяснил причины, почему узбекские парни рискуют своими жизнями.

«У них есть  свои специалисты. Однако специалистам  нужно платить больше. 20 тысяч, 25 тысяч, и больше. Вместе с ними выходят и ребята из ЖЕКа. Обвязываясь через пояс. Когда все обледенеет, и когда начальник говорит им все это очищать они и идут. Если не пойдут, будут уволены», - объясняет Алишер.

Главный специалист предприятия «ВестКом» специализирующейся на очищении крыши Санкт-Петербургских  домов от снега, представившийся  Вадимом также сказал, что начальники ЖЭКов желая сэкономить денег нанимают неквалифицированных, но более дешевых гастарбайтеров.

«В зависимости  от свойств крыши и особенностей работы цена на наши услуги составляет 30 рублей за квадратный метр. Дело в том, что «Жилкомсервис» направляет своих людей для найма фирм для уборки снега. Эти ребята вместо альпинистов нанимают дешевую рабочую силу - гастарбайтеров. Мы же специально обучаем наших альпинистов, снабжаем их специальной экипировкой. Поэтому у нас и не происходит экстренных случаев», - говорит промышленный альпинист Вадим.

По его словам, простой промышленный альпинист  Санкт-Петербурга получает месячную зарплату в размере 40-59 тысяч рублей. «Альпинист»  же из Средней Азии получает от 10 до 15 тысяч рублей.

Однако не все  узбеки соглашаются очищать российские крыши ото льда и снега. Акбаржон из Москвы говорит, что и за огромные деньги не полезет на крышу.

- Потому что  опасно. Нам хватит работы и  здесь, на земле.

- Если работодатель скажет «Иди на крышу» пойдете?

- Нет. Я должен  жениться, сделать детей. У меня  впереди вся жизнь. Если честно, мой брат упал с крыши. Поэтому мне нельзя, говорит Акбаржон.

По его словам, его брат незадолго до нового года упал с крыши и стал инвалидом.

- За две недели  до нового года их начальник  сказал, что будет работа без выходных. Они должны были срочно почистить крышу. Вот тогда он и упал.

- Почему он упал, у него не было страховки?

- У него была  страховка, просто он работал  без выходных, устал. Ему 33 года, четверо детей. Все, теперь  он инвалид. Недавно отправили  его домой.

По словам этого  парня, работодатель отправил его брата домой дав ему немного денег на дорогу.

Юрист-консультант  Игорь Агапов московского правового  центра «Защита» говорит, что частое повторение подобных случаев происходит из-за того что не создано никаких  правовых документов, регулирующих отношения  гастарбайтеров и работодателей.

- Работодатель, принимая на работу иностранца обязательно должен заключить специальный соответствующий  договор. В противном случае, в случае спорных ситуаций или, не дай Бог, смерти, работник или его близкие не докажут, что работали где-то. Поэтому трудовой договор – это основной документ доказывающий договоренность между сторонами. В действительности же, какой гастарбайтер слышал о трудовой книжке? – говорит юрист.

По его словам, гастарбайтер должен требовать от работодателя заключения трудового договора и  обговорить условия работы – время  работы, плату, компенсацию в случае травмы и получения медицинской  помощи.

Перевод: Наилита

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.