Нежелание российских властей предоставлять метадоновое лечение и чистые иглы это лишь одно из многих фатальных препятствий на пути эффективного решения проблемы ВИЧ в России (Отсутствие успехов в борьбе с наркотиками не позволяет России успешно бороться с инфекцией ВИЧ).

Несмотря на обещания правительства сделать общедоступным лечение при помощи средств против ретровирусов, такое лечение по-прежнему  не применяется в отношении наркоманов, пользующихся инъекциями. А они составляют большую часть инфицированных. В ходе исследования, проведенного недавно в 19 городах, удалось выяснить, что в половине случае медицинские комиссии использовали вопрос об употреблении наркотиков в качестве критерия для отказа в лечении.

Устаревшая советская система, в которой медицинская помощь оказывается по месту жительства, означает, что тысячи внутренних мигрантов не в состоянии получить такую помощь. Организации людей, живущих с ВИЧ, также зарегистрировали многочисленные нарушения в вопросах закупок лекарств против вируса и факты завышения цен на такие лекарства, за которые приходится платить намного выше их рыночной стоимости. Это говорит о том, что группы риска ничего не выигрывают от национальной программы по борьбе со СПИДом, а в выигрыше оказываются лишь коррумпированные чиновники.

Увеличение ассигнований на предотвращение распространения эпидемии ВИЧ в России заслуживает похвалы. Однако все эти усилия будут напрасны, если употребляющие наркотики люди и другие незащищенные группы населения, больше всех страдающие от ВИЧ, не окажутся в центре внимания стратегии лечения и профилактики.

Мария Голованевская – координатор программы общественного здравоохранения Института «Открытое общество».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.