Сильный взрыв раздался в международном терминале наиболее оживленного московского аэропорта «Домодедово» сегодня днем. Поступают противоречивые сообщения о числе погибших и раненых, но потери стремительно растут. Власти стремятся определить причину, в следственном комитете заявили, что это теракт.

Московская милиция ввела повышенные меры безопасности, направленные на предупреждение террористической угрозы, сообщил российский англоязычный телеканал RT сегодня.

Изначально сообщалось, что при взрыве в аэропорту «Домодедово» десять человек погибли, многие ранены. Российский Следственный комитет сообщил о минимум 20 пострадавших, не уточняя идет ли речь об убитых или раненых. По информации РИА «Новости», Министерство здравоохранения сообщило, что 31 человек погибли и 130 получили ранения,

Пресс-секретарь аэропорта сказал, что, по версии следствия, взрыв произошел в зале прибытия 16:32 вечера по местному времени.

Российские информационные агентства, ссылаясь на свидетелей, говорят, что залы аэропорта были сильно задымлены – настолько, что искать тела было крайне сложно. Как сообщают СМИ, международные рейсы, прибывающие в «Домодедово», перенаправляются в ближайшие аэропорты.

Этот аэропорт, расположенный к юго-востоку от столицы, является самым большим транспортным узлом в России и крупнейшим центром международных перевозок. В прошлом году аэропорт обслужил более 20 миллионов пассажиров.

 

Если следователи определят, что взрыв стал результатом теракта, это станет первой такой атакой в Москве с марта, когда два террориста-смертника взорвали взрывчатку в метро города в часы пик. Более 40 человек погибли в результате этого нападения, которое было выполнено двумя женщинами из Дагестана, приехавшими на автобусе в столицу.

Лидер повстанцев, Доку Умаров, взял тогда на себя ответственность за мартовское нападение. В 2009 году г-н Умаров возродил тактику использования самоубийц, с которыми связаны наиболее известные нападения последнего десятилетия. На видео,, которое, очевидно, было сделано спустя несколько часов после взрыва, г-н Умаров заявил, что "война придет на ваши улицы, и вы будете почувствуете ее в собственной жизни и на собственной шкуре".

В августе 2004 года две чеченских террористки-саммоубийцы сели в разные самолеты в аэропорту Домодедово. В результате подрыва в воздухе, кроме них, погибли еще 88 человек. Эти атаки выявили огрехи в безопасности аэропорта: две женщины-террористки были задержаны незадолго до посадки, но были освобождены миллиционером. С тех пор власти стараются улучшить процедуру проверки в аэропорту.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.