СМИ Украины

…Жертвой теракта в Домодедове стала украинка. Драматург из Одессы 29-летняя Анна Машутина, творческий псевдоним которой Анна Яблонская, летела в Москву, чтобы получить премию журнала "Искусство кино", сообщает «24 тэлэканал новын».  Вчера около 16.00 она позвонила из самолета и сообщила, что долетела. Затем связь с ней исчезла. Впоследствии выяснилось, что Машутину не дождались на церемонии вручения премии, а через несколько часов стало известно, что она погибла. У Анны остался муж и ребенок. Интересно, что она как будто предчувствовала свою смерть, за месяц до трагедии литератор в своем блоге написала: "Мне кажется, у меня осталось очень мало времени". В Одессе Анна Яблонская в литературных кругах известна достаточно давно. Впервые молодой драматург заявила о себе совсем юной - в свои 16.

"Это был июнь 98-го - Анна была самой молодой участницей, но выглядела прекрасно - претендовала на первое место. В конце концов заняла второе место - но получила приз зрительских симпатий - возможность прыгнуть с парашютом, она прыгнула - а потом принесла заметку к нам в газету о том как она прыгала с парашютом ", - говорит заместитель редактора газеты "Порто-Франко" Александр Галяс. Между тем, среди раненых в теракте украинцев нет. Такие сведения опубликованы на сайте российского МЧС, который обнародовал список раненых. Отметим, среди жертв теракта в "Домодедово" также есть граждане Великобритании, Германии, Болгарии. Всего в результате теракта в московском аэропорту погибли 35 человек. Более ста находится в больницах. Из них более 40 в тяжелом состоянии.

СМИ Белоруссии


….В комментарии Радыё Свабода отмечается, что четвертую неделю на белорусские НПЗ не поступает российская нефть.. Аналитики считают, что причины этих недоразумений нужно искать не только в экономической, но и в политической плоскости. Так эксперт Станислав Гусак считает, что «сейчас решению вопросов просто мешают отношения между Лукашенко и Путиным, между Лукашенко и Медведевым. Эти российские волки еще не насытились, и пока не сожрали Беларусь, они будут себя вести так, как и ведут сейчас. А Лукашенко не хочет отдавать активы, держит, сам хочет стать богатым человеком. Ну, и идет вот эта собачья возня между ними. Думаю, что в основе всех отношений составляющая прежде всего политическая, а также плохие личные отношения между руководителями».

Экономист, экс-кандидат в президенты Белоруссии Виктор Терещенко склонен считать, что «Это демонстрация и политической, и экономической позиции России. И я убежден, что в ближайшие месяцы давление со стороны Москвы будет только усиливаться, чтобы показать «кузькину мать» Беларуси. Но это будет на государственном уровне и обложено конкретными условиями: заплати – получи. И это будет исключительно в интересах России... суверенитет Беларуси мы практически начали терять из середины декабря. И в самое ближайшее время это будем понимать все более отчетливо. Никаких конфет, подарков не будет. А если будут субсидии, то они будут жесткие и четко оговоренные со стороны России. Будут условия четкие, жесткие, в рамках правовых документов, договоров. Естественно, условий, которые будет ставить Российская Федерация. А с приходом дефолта, который у нас практически наступил, банкротство государства неизбежно, оно все более явное. И никакая кучка золота ситуацию не спасет. Это все игры, которые Карл Маркс придумал 150 лет назад». Между тем, подчеркивается, «информации о новых танкерах с венесуэльской нефтью для Белоруссии нет.

СМИ Латвии

…Интерес к латвийско-российским историческим делам подогрели недавние переговоры президентов Медведева и Затлерса, во время которых они договорились о создании комиссии историков двух стран. Кто из двух упомянутых господ предложил создать такую комиссию, не разглашается. Как и то, какова цель работы комиссии. В Латвии твердят, что члены комиссии якобы получат доступ к российским архивам, которые сейчас держат свои хранилища в секрете. Что бы так оно и было. Однако – чего хотят правящие круги России? – задается вопросом автор «Латвияс авизе».

Президент России некоторое время назад создал специальную комиссию с таким названием: комиссия при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. По заданию этой комиссии российские исследовательские учреждения изучают работы иностранных историков, в том числе и вышедшие в Латвии учебники и академические исследования. На специальной конференции заместитель руководителя упомянутой комиссии Игорь Сирош упрекнул латвийских историков в том, что в Латвии история описывается в тенденциозном, антироссийском духе. Такой «критике» удивляться не стоит, это привычная риторика. Вопрос в том: будет ли продолжена историческая холодная война против Латвии после создания совместной комиссии историков. Не будем настолько простодушными, чтобы верить, что антилатвийская продукция некоторых авторов произведена без официального ведома. К примеру, изданный в 2009 году в Москве двухтомник «История Латвии: от Российской империи к СССР». Это явно враждебное сочинение подготовлено в российском Институте стратегических исследований, который основан президентом России в 2009 году и который содержится на государственные деньги. Задача института - информировать высшие государственные учреждения России.

А как в самой России? Выходят ли там неправильные, «направленные против интересов России» книги? Оказывается, что в России тоже есть история, с которой надо бороться. Находящаяся под надзором Кремля комиссия назвала, по меньшей мере, двух видных историков – директора Российского института истории А.Сахарова и бывшего академика (он отказался от этой чести) И.Афанасьева. Они выдвинули концепцию о том, что Великая Отечественная война длилась до тех пор, пока советские Вооруженные силы ни перешли довоенную границу СССР и начали завоевание и подчинение европейских стран. Таким образом, СССР, ядром которого была Россия, выступил как имперский завоеватель. Ясно, что такая позиция по истории никоим образом не соответствует великодержавным интересам России.

Сведений о сопредседателе совместной латвийско-российской комиссии историков со стороны России нет. С латвийской стороны ее может возглавить академик Инесис Фелдманис, и это немаловажно. Как известно, профессор Фелдманис отстаивает взгляд, что до сих пор новейшая история писалась с точки зрения и исходя из интересов победителей во Второй мировой войне. Это означает возможный пересмотр канонизированных предположений относительно истории, но с точки рения официальной российской истории это смертный грех.

СМИ Армении

…Теракт в московском аэропорту Домодедово стал очередным свидетельством тому, что в имперской упаковке на деле кроется довольно слабое, уязвимое, нежизнеспособное, построенное на великодержавном пиаре государство, в котором вопрос безопасности поставлен со всей остротой, пишет интернет-газета Lragir.am. Вот уже много лет в России, даже в столице Москве, происходят теракты, цепь которых власть никак не может оборвать. Правда, возможно, она просто не желает этого, поскольку с помощью терактов можно решить целый ряд задач. Тем хуже, ибо государство, которое вынуждено провоцировать теракты во имя решения неких задач, не может вызывать доверие. Есть также версия, что теракт связан с активизировавшейся в последнее время конкуренцией между Путиным и Медведевым, и Путин просто желает показать, что Медведев не в силах обеспечить безопасность россиян.

Интересная деталь: теракт в Домодедове произошел накануне Всемирного экономического форума в Давосе, на котором Дмитрий Медведев должен был стать главным докладчиком. Но теракт вынудил Медведева отказаться от поездки в Давос. Не исключается, что цель всего этого – заставить Медведева отказаться от курса модернизации, что означало бы отказ от власти. Правда, Медведев, конечно, пока только говорит о модернизации, а Россия продолжает жить в режиме «суверенной демократии». Все это является печальным поводом задуматься для Армении. Ведь Россия провозглашена главным гарантом безопасности Армении. Так, можно ли доверять гаранту, который сам не в силах защитить свою страну от терактов и обеспечить безопасность своих граждан? А если все это происходит под диктовку российской власти или какого-то ее сегмента, то возникает следующий вопрос: а что, если этот сегмент решит распространить этот метод решения задач на территорию вне России, где она имеет заметное влияние.

СМИ Азербайджана

…Теракт в аэропорту Домодедово в Москве, повлекший смерть 35 и ранения около 200 пассажиров, должен привлечь внимание руководства России к извечной истине о том, что борьба с терроризмом должна вестись постоянно, круглосуточно и везде, сказал Новости-Азербайджан председатель Объединения «Военные журналисты» Узеир Джафаров, сообщает интернет-сайт Novosti.az. «Когда Азербайджан кричал на весь мир об армянских  террористах, подрывающих  вагоны метро, поездов, корабли  и пассажирские автобусы в Азербайджане, страны, граждане которых стали жертвами в московском теракте, отмалчивались.  Теперь правительства этих стран, наконец, поймут, что у терроризма нет границ, и если мир не объединится против сепаратизма, однажды террористы появятся на нашем пороге», - сказал Джафаров.

По мнению эксперта, российское руководство в некоторой растерянности. «Вначале говорилось об одной смертнице, затем появилась информация о мужчине-самоубийце, и российские СМИ поторопились вновь вспомнить о «лицах кавказской национальности». Это в корне неправильно. У террористов нет национальности», - сказал он. Узеир Джафаров призвал российское руководство акцентировать внимание правоохранительных органов к территориям, неподконтрольным правительствам, где тренируют террористов для засылки их в места скопления людей. Это Нагорный Карабах, некоторые территории на Северном и Южном Кавказе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.