…Союз армян России (САР) выступил с заявлением в связи с терактом в московском аэропорту Домодедово, пишет газета «Азг». «САР глубоко потрясён известием о террористическом акте происшедшем в московском аэропорту Домодедово, повлекшем за собой многочисленные жертвы среди людей разных национальностей и конфессий. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших и сочувствие пострадавшим от этой варварской акции нелюдей. САР, как и другие структуры гражданского общества многонациональной России активно включился в оказание помощи и поддержки пострадавшим. Мы разделяем оценку руководства страны происшедших событий, как ещё одной атаки, направленной на подрыв единства российского народа и на развал нашего государства. События 24 января воочию показали недопустимость благодушия и недооценки, грозящих нашему обществу угроз и вызовов независимо от того с какой стороны они исходят. Настало время значительно повысить требовательность и ответственность во всех звеньях государственного управления страны. В создавшихся условиях недопустимо поддаваться на провокации, необходимо проявлять выдержку и сплочённость, как важных предпосылок дальнейшего укрепления и развития многонационального российского государства», - говорится в заявлении.

…На первой после переизбрания председателем ПАСЕ пресс-конференции Мевлют Чавушоглу снова сказал о подкомиссии по вопросам Нагорного Карабаха и отметил, что он создаст ее заново. По его словам, это решение принадлежит не ему, а Ассамблее, пишет газета «Еркир». Вероятно, в пятницу Чавушоглу представит доклад Бюро Ассамблеи. «У него есть на это право, и он воспользуется своим положением», – в беседе с газетой сказал член армянской делегации в ПАСЕ Армен Рустамян. Он также отметил, что армянская делегация пока не получала информации о возможном кандидате на пост председателя подкомиссии, хотя предварительно было обещано снова обсудить вопрос с представителями делегаций. «Предполагаю, что до пятницы Чавушоглу организует встречу с двумя членами из каждой делегации», – сказал Рустамян, не исключая, что подобной встречи может и не быть. Рустамян подтвердил единую позицию армянской делегации, которая против подкомиссии ПАСЕ, считая, что ее создание повредит процессу карабахского урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ.

…Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что ситуация в регионе карабахского конфликта может выйти из-под контроля. Европейский дипломат пришел к такому выводу из-за участившихся инцидентов и нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения, пишет газета «Айоц ашхар». «В последнее время, инциденты на линии соприкосновения вооруженных сил, которые стали причиной человеческих потерь, могут привести к худшим последствиям. Пока конфликт не решен, в регионе будет сохраняться опасность возобновления военных действий», - сказал Ягбланд. Он подчеркнул, что Армения и Азербайджан, став членами СЕ, взяли на себя обязанность по мирному решению конфликта, и выразил надежду, что ситуация не обострится до такой степени.

…За последние годы многочисленными армянами, проживающими в Армении и за рубежом, овладела идея покупки недвижимость в Чехии, сообщает газета «Жаманак». По данным издания, начальник Полиции Армении Алик Саркисян и губернатор Ширакской области Ашот Гизирян строят в Праге дома. В частности, Гизирян уже закончил строительство своего дома, а строительные работы дома Саркисяна пока продолжаются.

…По данным газеты «Айкакан жаманак», бывший мэр Еревана Гагик Бегларян, отправленный в отставку в конце  2010 года за избиение сотрудника аппарата президента Армении, в минувшее воскресенье вновь взялся за старое. На этот раз Бегларян ударил помощника Секретаря Совбеза Армении, главы партии «Оринац еркир» Артура Багдасаряна - Эдуарда Мелконяна. Издание, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, пишет, что вечером 23 января у рынка в Ереване возле ГУМа между людьми Гагика Бегларяна и Мелконяном произошла «разборка», которая переросла в драку, к месту происшествия явился сам Бегларян, чтобы разнять бунтарей, однако не удержался и сам пару раз ударил Мелконяна. На запрос газеты полиция сообщила, что в ночь на 24 января Эдуард Мелконян представил в отделение полиции заявление о том, что сотрудники безопасности рынка избили его и нанесли телесные повреждения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.