Москва — Президент России Дмитрий Медведев уволил высокопоставленного сотрудника транспортной милиции за то, что тот не предотвратил взрыв террориста-самоубийцы в самом оживленном аэропорту страны в понедельник. Он дал две недели на то, чтобы придумать новые планы предотвращения подобных актов в аэропортах, поездах, вагонах метро и автобусах.

Этот поступок Медведева, совершенный им в среду, за несколько часов до его выступления на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, был призван вселить уверенность в представителей деловых кругов мира, что в России можно спокойно заниматься инвестиционной деятельностью.

От взрыва в московском аэропорту «Домодедово» погибло 35 человек, в том числе восемь иностранных граждан. Ответственность на себя никто не взял, следователи подозреваемых не называют, ясного объяснения теракта в слабо патрулируемой области международного зала прилетов аэропорта.

Официальные лица выражают мнение, что теракт был делом рук повстанцев-исламистов, базирующихся в кавказском регионе на юге России. В среду премьер-министр Владимир Путин заявил, что теракт «не связан с Чеченской республикой», то есть с одной из южных республик, в которых действуют повстанцы. Но уточнять не стал.

Первые прозвучавшие из Кремля слова о причинах прокола служб безопасности в «Домодедове» вызвали волну путаницы и тыканья пальцами. Сначала Медведев подверг критике администрацию аэропорта за необеспечение безопасности в зале, и тогда администрация пошла на необычный шаг, публично обвинив во всем транспортную милицию.

Тогда Медведев возложил вину на транспортную милицию, уволив генерал-майора Андрея Алексеева — командующего по региону, включающего Москву. Вдобавок к этому министр внутренних дел России уволил начальника подразделения транспортной милиции в «Домодедове» и двоих его подчиненных.

«Те, кто не работал как следует, должны быть наказаны», — заявил Медведев, выступая на встрече, посвященной безопасности и проходившей в его резиденции в Подмосковье.

По его словам, транспортная милиция заняла «абсолютно пассивную позицию» и ее «нужно привести в чувство».

«Придется нам изменить правила», — добавил он, сказав, что инспекции в аэропортах и на общественном транспорте должны быть «настойчивыми» и включать в себя какую-либо систему оповещения об акте терроризма.

В среду в Москве официально соблюдали траур по жертвам взрыва.

Главные телевизионные каналы перестали показывать развлекательные программы, люди выстраивались в очереди, чтобы сдать кровь для 116 раненых, остающихся в больницах.