Reuters - Миллионы российских мусульманских мигрантов опасаются, что теракт, происшедший в понедельник в Москве, может лишь негативно сказаться на растущей напряженности националистического и этнического характера, увеличить случаи насилия, направленного против них.

Взрыв, который прогремел в переполненном терминале прибытия в московском аэропорту Домодедово, унес жизни 35 человек, имел все признаки, присущие терактам, которые устраивают исламские боевики из беспокойного российского северокавказского региона.

Двойной взрыв террористок-смертниц в московском метро в марте, осуществленный двумя женщинами из Дагестана (регион на Кавказе) вызвал волну нападений расистского толка в Москве на мусульманских мигрантов как с Кавказа, так и из Средней Азии.

Никто на данный момент не взял на себя ответственности за теракт в аэропорту, но лидеры мигрантских сообществ готовятся к всплеску враждебности.

"После этих терактов такие чувства как отчуждение, страх и даже ненависть между людьми с Кавказа и остальными жителями России станут только сильнее", - заявил Руслан Курбанов из Исламского культурного центра России (Москва).

"Антимусульманские настроения очень сильно выросли среди молодых россиян, это можно видеть на улицах по лицам людей".

Каждый седьмой

Мусульманское меньшинство составляет седьмую часть населения России. Напряженность на московских улицах уже настолько высока, что премьер-министр Владимир Путин в прошлом месяце призвал людей избегать ксенофобского национализма.

Несколькими днями ранее сотни этнических русских националистов вскидывали руки в фашистских приветствиях и выкрикивали расистские лозунги в двух шагах от Кремля, выступая в поддержку футбольного фаната, убитого выходцами с Северного Кавказа.

Милиция пыталась удержать молодежь, которая быстро перешла к жестоким действиям, начав нападать на лиц неславянской внешности в московском метро.

"Теракты в Москве еще больше обострят обстановку и усилят напряженность, возникшую после демонстраций правого толка в столице, могут быть новые погромы и нападения, направленные против людей с Северного Кавказа", - заявил Глен Говард, президент американской исследовательской организации Jamestown Foundation.

Путин и президент Дмитрий Медведев избегали прямого упоминания Кавказа в своей реакции на трагические события понедельника в Москве - даже при том, что чеченские националисты брали на себя ответственность за многочисленные предыдущие подобные теракты в прошлом. И не исключено, что это помогло приглушить незамедлительную реакцию националистского толка.

"Сейчас все относительно спокойно, потому что не было сразу сказано, кто виноват", - говорит Галина Кожевникова из московского центра СОВА, организации по правам человека, которая занимается преступлениями на почве нетерпимости.

"Если избиения и нападения не начинаются в первые же дни, то они не начинаются вообще. Самый опасный период - первые два или три дня, когда люди встревожены, возмущены и в смятении".

Ситуация с мигрантами

Недовольство рабочими-мигрантами в России усиливается снижением темпов экономического развития и высоким уровнем безработицы, даром что аналитики заявляют, что Россия будет все больше и больше опираться на труд мигрантов как раз для обеспечения экономического роста в среднесрочной перспективе, потому что ее собственное население убывает.

Активисты в области защиты прав человека говорят, что чиновники долгое время закрывали глаза на вопросы национализма и ксенофобии в стране, где случаи насилия и вандализма расистского толка стали обычным явлением.

По данным центра СОВА, в преступлениях на почве нетерпимости в России в прошлом году были убиты как минимум 60 человек.

И пока власти закручивают гайки, стараясь компенсировать пробелы в безопасности при помощи выборочных проверок людей кавказской внешности, жизнь, похоже, становится все более трудной для десятков тысяч мигрантов в Москве.

"После этого террористического акта приезжие из Средней Азии - Таджикистана, Узбекистана, Киргизии - все пострадают. Они всегда страдают первыми", - говорит Каромат Шарипов, глава Союза таджикских трудовых мигрантов.

"Их будут избивать и убивать. Но им по-прежнему приходится ехать сюда, чтобы работать и зарабатывать деньги".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.