Смертник, взорвавший бомбу в московском аэропорту Домодедово, был 20-летним уроженцем Северного Кавказа, заявили российские следователи.

 

Представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что, пока продолжается следствие, имя этого человека обнародовано не будет.

 

"Мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников", - сказал представитель СК.

 

По данным следствия, преступление было направлено в первую очередь против иностранцев, а другая группа готовила взрыв в центре Москвы 31 декабря.

 

Взрыв в международном терминале Домодедово произошел среди толпы встречающих в понедельник в 16.32. Погибли 35 человек, более 120 госпитализированы.

 

Среди погибших, помимо россиян, есть граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Австрии, Великобритании и Германии.

 

Цель - иностранцы

 

Ранее никакая информация о личности смертника официально не оглашалась.

 

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), Виталий Раздобудько, которого неофициальные источники сначала называли "домодедовским смертником", подозревается в причастности к другой группе, готовившей взрыв в столице.

 

По словам Маркина, следствию известно имя человека, взорвавшего бомбу в терминале Домодедово.



"Особо отмечу, что теракт был совершен не случайно в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, теракт был направлен в первую очередь в отношении иностранных граждан", - сказал Маркин.

 

Следователи постепенно восстанавливают картину того, что происходило в международном терминале Домодедово непосредственно перед взрывом.

 

По данным источника в силовых структурах, смертник зашел в зал, смешался с толпой и четверть часа ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то, при этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. Мощность взрыва составила до семи килограммов тротила.


Два дела

 

В связи со взрывом в Домодедове возбуждены два уголовных дела: одно по четырем статьям УК РФ, в том числе о теракте, другое - по статье о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту.



Представитель Следственного комитета также сообщил, что выявлены все причастные к взрыву, произошедшему 31 декабря 2010 года в гостиничном номере ООО "Спортивно-стрелковый клуб Военно-охотничьего общества" на улице Головачева в Москве.



"Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении четырех человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами. По данным следствия, эта террористическая группа готовила теракт в центре Москве 31 декабря", - отметил Маркин.


По его словам, взрыв в Домодедове и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.