Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Террористы, Twitter и Домодедово

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Взрыв в Домодедове показал, что люди в России живут своей жизнью, а государство своей. И даже в случае угрозы они не пересекаются. Общение ведется по интернету.

Взрыв в Домодедове показал, что люди в России живут своей жизнью, а государство своей. И даже в случае угрозы они не пересекаются. Общение ведется по интернету.

В случае со взрывом в Домодедово самым интересным кажется не реакция властей на произошедшее и не стремление увязать его с провалом политики Москвы на Северном Кавказе, а поведение обычных людей.

Именно они вели себя порядочно.

Устраиваемые террористами нападения стали в России рутиной. Оппозиционный политик Борис Немцов приводит следующую политику: если в 2000 году во всей России произошло 130 террористических актов, то в 2009 году уже 750. В основном кровавые разборки происходят на Северном Кавказе. Тамошние события стали уже настолько привычными, что большинство из них даже не преодолевает новостного порога. Для того, чтобы в России привлечь хоть какое-то внимание, нужно взорвать бомбу в метро или аэропорту.

Подобные события и стали происходить в Москве. Предыдущий большой взрыв произошел в марте 2010 года, когда две террористки-смертницы унесли с собой на тот свет 40 пассажиров метро.

По частоте террористических актов против гражданских лиц Россия находится на уровне таких государств как Пакистан, Ирак и Афганистан. Поскольку о вышеперечисленных странах правомерен вопрос, насколько о них вообще можно говорить как о государствах, аналогичный разгневанный вопрос задают о своей родине и некоторые российские обозреватели.

Вопрос парадоксален.

Все, кто хоть немного следит за внутренней жизнью России, обращают внимание на прямую связь между обострением терроризма и централизацией государственной власти.

Владимир Путин пришел к власти на обломках взорванных жилых зданий в Москве и Волгодонске. Трагедию с заложниками театрального мюзикла «Норд-ост»  использовали для установления жесткой цензуры на телевидении России. После кровавой бани в Беслане прекратили выборы губернаторов и приступили к строительству т.н. вертикали власти.

Найдется немало теорий заговоров, обвиняющих в организации этих кровавых бань  рвущихся к власти офицеров безопасности, Путина в том числе.

Но лучше воздержаться от этих спекуляций. Мы видели бесчисленное число раз, как лидеры демократического Запада пожимают руки правителям России и, улыбаясь, обмениваются с ними вежливыми фразами.

Западные лидеры порядочные люди. Они не живут в мире, где цель оправдывает средства. Мы не можем сомневаться в их порядочности, обвиняя их в общении с темными типами только потому, что их избиратели нуждаются в природном газе, военных коммуникациях с Афганистаном и ограничении стратегического ядерного оружия.

Нужно свыкнуться с сознанием, что взрывы в России происходят «просто так», без того, чтобы Кремль извлекал из них хоть какую-то пользу. 

Взрыв в Домодедове, без сомнения, нанес ущерб, так как президент Дмитрий Медведев был вынужден перенести поездку на всемирный экономический форум в Давосе. Очевидно, он хочет показаться там привлекательным в глазах стратегических инвесторов России. Повторить успех, которого Кремль добился недавней сделкой между British Petroleum и «Роснефтью» (той самой, что прихватизировала «Юкос» Михаила Ходорковского). 

Пусть будут взрывы бомб или что-то еще, но Медведев все же отправляется в Давос. Владельцы международных корпораций тоже не пай-мальчики – они тоже кое-чему научились в Ираке и Нигерии.

Потрясшие в марте прошлого года взрывы в московском метро власти России не использовали в своих интересах для ликвидации гражданских прав или установления тотального контроля. Правда, после произошедшего только что несчастья в Домодедово начали говорить, что в транспортной системе России необходимо учредить повальный контроль пассажиров. Каким образом, пока непонятно.

Бушующий в России терроризм в ближайшей перспективе для властей государства не опасен настолько, насколько можно было бы предположить, проживая в тихой и спокойной  Эстонии.

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что после большого взрыва народ находится в напряжении. После трагедий «Норд-ост» и Беслана 67 процентов опрошенных ответили, что больше всего они опасаются террористических нападений. Но страх не живет долго, люди не могут все время находится в напряжении. Проходит пара месяцев и опять важными становятся такие повседневные заботы,  как рост цен или угроза остаться без каких-либо льгот.

Иное дело, что, похоже, в таком же цикле живет и государственная власть России. После очередного взрыва можно увидеть на экране президента или премьер-министра, обещающих  применить жесточайшие контрмеры и наказать виновных. Некоторое время ведется бурная деятельность. Затем наступает чемпионат мира по футболу или открывается возможность поохотиться на тигров в амурской тайге, и террористы забыты. Террористы устраивают следующий взрыв. Государственная власть гаркает, что безответственные чиновники не извлекли уроков из предыдущей трагедии и обещает уж теперь-то навести порядок в доме. Идет кипучая деятельность. Затем начинаются лесные пожары и появляется возможность попилотировать над ними самолет. Террористы опять забыты.

Обычный гражданин России, наблюдая за подобными циклами, должен бы спросить, что это, к дьяволу, за власть такая, у которой такая короткая память?!  
Но здесь-то и зарыта собака. Начиная обобщать, русский человек предъявляет только одно требование своему государству – государство должно быть большим и могучим, чтобы можно было гордиться им. Космическими программами, завоеванием Арктики, щелчками по носу американцам и тому подобным. 

Но чтобы государство прежде всего заботилось о своих гражданах, такое не в русской традиции. Гражданин привык сам заботиться о себе.

Во время больших лесных пожаров в пострадавших районах можно было увидеть создание «гражданской самозащиты». Возникновение подобного гражданского объединения можно было пронаблюдать и в понедельник в Домодедово. Люди помогали пострадавшим без того, чтобы получить что-то взамен. Хотя Москва по-прежнему не верит слезам и никогда в этом городе нельзя получить что-то просто так.   

И еще. Русские больше не верят своим (государственным) СМИ.  После таких катастроф как сейчас в Домодедове информация поступает через Твиттер, блоги и всевозможные прочие социальные сети. Свидетели событий записывают, снимают, а затем распространяют информацию в обществе через эти каналы, которые государство неспособно контролировать. 

Характерен пример с прокремлевским движением «Наши». Его члены, в том числе руководящие товарищи, помчались тут же на место в Домодедово, чтобы засветиться и сделать добро. Примерно как где-то в Пакистане после землетрясений  среди оказывающих помощь ярко демонстрирует себя организация под название аль-Каида. Как утверждают, деятели «Наших» вбросили сообщение, что кровопийцы-водители такси берут с желающих уехать из Домодедова 20 000 рублей за поездку. После этого они выстроились в зале ожидания с плакатами «довезу бесплатно до станции метро».

Конечно, их узнали. Увязали концы с концами и в интернет-пространстве поиздевались над ними довольно остро.

Перевод: Хейно Сарап