Пока Медведев колупается в «Твиттере» и покупает яхты за 30 млн евро, а Путин строит новые резиденции, в России идет война. И террористы здесь почти ни при чем. Они лишь одно из лиц этой войны.

"Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет". Так вроде бы говорил московский "святой", кровный брат сына Батыя, Александр Невский, грозно потрясая кулаком в сторону тевтонских рыцарей.

Но речь не столько о Невском, сколько о его крылатом выражении. Именно оно, наверное, наиболее точно обрисовывает ту ситуацию, которая сложилась ныне на бескрайних просторах России. Парадокс лишь в том, что адресат резко изменился. Им является теперь сама Россия.

Ужасное событие, которое случилось в Домодедове, как бы цинично это не звучало, всего лишь следствие. Целые столетия завоеваний, покорений других народов, их унижения и уничтожения не проходят бесследно. Ордынские методы управления взяты на вооружение еще Невским, деспотическая централизация власти, подавление инакомыслия, поощрение доносов и измен, постоянный экспансионизм под лживым прикрытием, рано или поздно должны были принести плоды.

Многие россияне небезосновательно склонны считать виновной в домодедовской трагедии собственную власть. Они говорят об этом в Интернете и даже по телевидению. Они уже даже не боятся, что за такие слова их не погладят по головке. Да и чего бояться. Война пришла в их дом, она ведется на улицах, смерть караулит на каждом шагу и бояться в такой ситуации просто нет смысла.

Говорят, президент страшной и сильной России узнал о событиях в аэропорту собственной столицы из сообщений в Интернете. Аж через два часа он был в состоянии на них отреагировать и созвал совещание. Российские каналы все эти два часа транслировали всяческую муру, даже не стараясь сообщить гражданам, которые в панике пересказывали ужасные слухи, что же на самом деле происходит.

Таксисты в аэропорту удобно подняли цены до 20 тысяч рублей за поездку до метро, а "птенцы" гнезда путинского - "Наши" - решили воспользоваться возможностью и попиариться, сфотографировавшись на фоне аэропорта, как они несчастные хотят помочь пострадавшим бесплатно добраться домой. Впрочем, желающих воспользоваться помощью не оказалось, так как "Наши" ждали немного не там (да и ждали ли вообще?).

Эти циничные мелочи, которыми обставлено событие в Домодедове уже никого не удивляют. С одной стороны, российские милиционеры говорят, что о подготовке к теракту было известно еще за неделю, и это также подтверждают охранники аэропорта, называлось даже точное место, а с другой - в Домодедове за последние месяцы штат охраны сократили на целых 50%. Так как милиция только и делала, что обирала прилетающих из Средней Азии.

По горячим следам, пока еще не притихла народная злость, российские СМИ распространили информацию о том, что в подготовке теракта как будто приняли участие члены украинских националистических организаций. Конечно, официального подтверждения этому маразму нет, но есть "источник в правоохранительных органах", который эту ахинею вполне сознательно утверждает. Утверждает он также и то, что "украинский след", вероятно, тянется и за терактом в московском метро в марте прошлого года.

В качестве смертников, дескать, используются уроженцы Кавказа, им легче умирать, так как на небесах «их ждут гурии», а вот обучают их "люди славянской внешности"... Происхождение этих людей также уже почти известно. Они, скорее всего, являются членами "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Патриота Украины".

Действительно, кому бы еще пришло в голову пачками отправлять на небеса российских граждан, как не украинцам? А то что самим россиянам их режим уже поперек горла стоит, предположить нельзя? И о том, что сами российские граждане берутся за оружие и отстреливают собственных ментов, также скромно умалчивается. Некрасиво как-то упоминать о приморских партизанах, двадцатилетних пацанах, которые вполне сознательно выступили против системы и тупо убивали всех носителей погон и фуражек. Послушайте для разнообразия то, о чем говорят эти ребята на своем видео и все станет понятно. Аргумент их войны простой: убиваем, потому что зажрались.

Но есть же в России не только россияне, которым весь этот "рай" хуже ада. Есть еще и те, которые хорошо помнят, как их дедов и бабушек живьем жгли во время послевоенных депортаций. А те, кто выжил под бомбардировками установок «Град» в Грозном, уже успели забыть всю роскошь кремлевского утихомиривания?

Оправдывать слепой маниакальный терроризм, конечно, нельзя. Любое убийство - грех. Но еще больший грех - заниматься террором в масштабе целой страны. И мало того, посягая на жизнь и благосостояние других народов и государств.

Терроризм в России, как и терроризм в мире это болезнь. Поэтому, прежде чем с ней бороться, следует попробовать понять причину. А причина одна. И определена она еще Александром Невским.  Правда, акценты из тех времен немного изменились. Но все же суть осталась...

"Есть такой сатана российской истории - Александр Невский. У него была цель - княжить во Владимире, и ради шкурных интересов он насадил на Руси злое татарское иго. И сделал это наиболее гнусно - предав брата", - эти слова принадлежат известному московскому востоковеду Михаилу Горелику.

Прибегнув к определенным историческим аналогиям, хочется перефразировать:  "Есть такой сатана рроссийской истории... У него была цель - княжить ..., и ради шкурных интересов он насадил на Руси злое ярмо - терроризм. И сделал это наиболее гнусно - ценой жизни собственного народа".

Перевод: Антон Ефремов