Человеку из города с населением один миллион, например, из Праги, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к ритму российского мегаполиса (если с этим ритмом он вообще когда-нибудь сможет смириться). Принципиален с этой точки зрения транспорт. Безрассудно думать, что в Москве можно успеть столько же, сколько и дома. Пробки на улицах легендарны, и в то же время отвратительны. С метро проще. Станции кольцевой линии – жемчужины архитектуры, они рассказывают истории своего времени. А может в вашем вагоне оказаться «черная вдова», вероятнее всего, с Кавказа? У каждого своя судьба. О москвичах говорят, что их просто так не испугать. Отчасти это правда, но с другой стороны, когда по дороге на работу или на учебу надо проехать весь город за солидное количество времени, все равно ничего другого не остается, кроме как верить в судьбу.

В Москве есть храмы, река и красивые парки. Сейчас дорожки и тропинки парка имени Горького (и не только его) в центре города залиты водой, и на них в морозный воскресный вечер прекрасно кататься на коньках. Тиры и карусели работают, а если очень холодно, здесь можно съесть шашлык и выпить горячего чаю.

Город предлагает вам прекрасные музеи, театральные представления, масштабные концерты мировых звезд, и если у вас есть деньги, все, что вы только можете представить.

Пока вы, стоя на светофоре или в пробке, думаете, куда же в воскресенье поехать пообедать, к вашей машине подойдет бабушка.

Старушке точно за 80, она пытается вам продать куклу, связанную крючком салфетку или искусственные цветы. У нее на одежде медали со Второй мировой войны и с советских времен. И это Москва, если вы хотите видеть ее такой.

И еще неплохо знать, что примерно шестая часть горожан живут в так называемых «коммуналках». Это значит, что, например, в трехкомнатной квартире живут три семьи. У каждой – одна комната, ванная и кухня - общие. Кто из нас может представить такое жилье?

В Москве есть Арбат и маленькие кафе, а есть и страшные спальные районы с панельными домами на окраинах города, один вид которых вгонит вас в депрессию. Москва умеет быть и ослепительной, и серой, и, в конечном итоге, зависит только от вашей души, которую часть города вы примите.

По Москве нельзя судить о России, но кое-что общее у них есть: умом ни Москву, ни Россию не понять.

Люция Выборна – ведущая радиостанции ČRo 1 (Radiožurnál).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.