"Письмо 50-ти": Роднина извинилась, Чайковская ни о чем не жалеет

Оглашение приговора Михалу Ходорковскому и Платону Лебедеву
Радио Свобода продолжает серию материалов, посвященных письму представителей интеллигенции против Михаила Ходорковского, опубликованному в газете "Известия" в 2005 году.

Радио Свобода продолжает серию материалов, посвященных письму представителей интеллигенции против Михаила Ходорковского, опубликованному в газете "Известия" в 2005 году. Корреспондент РС задавал подписавшим письмо один и тот же вопрос: не изменили ли они свое отношение к "делу ЮКОСа" за прошедшие годы?

Имя трехкратной олимпийской чемпионки и многократной чемпионки мира и Европы по фигурному катанию Ирины Родниной стоит в списке тех, кто подписал "Письмо 50-ти". Когда в 2005 году это обращение появилось в прессе, Ирина Роднина была за пределами России. Позже, узнав о том, что ее включили в число подписантов без ее же ведома, она расстроилась и сообщила об этом Михаилу Ходорковскому. Вот что она рассказала Радио Свобода:

– К сожалению, должна констатировать, что не в первый раз моим именем кто-то пользуется.

– Вот так, нагло, поставили вашу подпись под этим письмом?

– В тот момент, когда это все было опубликовано, меня вообще не было на территории России. Поэтому я не знаю, как это произошло.

– Вы пытались защитить свое доброе имя?

– Что защищать? Я извинилась перед Ходорковским и честно это сказала. А перед кем меня нужно защищать? Я не совершала ничего. А те, которые совершили, пускай они извиняются. А от Ходорковского я потом получила письмо, которое передал мне его юрист.

– Про содержание можете сказать или это очень приватное?

– Нет, не приватное, но я сейчас тонкостей не помню.

* * *
Иная точка зрения у известного тренера по фигурному катанию Елены Чайковской. Пять с половиной лет назад Чайковская поддержала обращение деятелей культуры, науки и представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании ЮКОС, и нисколько об этом не жалеет:

– Письмо было подписано до всевозможных обвинений, когда еще только готовился процесс. Я знакома с людьми, с которыми довольно жестоко обошлась эта компания. Поэтому я подписала. Я просто знаю чуть-чуть другую сторону этого бизнеса.

– Сейчас Ходорковского осудили еще на 14 лет и, возможно, предстоит третий процесс...

– Я не буду это обсуждать. И еще раз говорю, что для меня это не является важным событием.

– Вы не жалеете, что вы подписали письмо?

– Нет, потому что я знаю начальную стадию накопления капитала, но об этом никто не пишет и не говорит. Это истории, которые произошли с моими друзьями.

– Но с Михаилом Борисовичем лично вы не знакомы?

– Я замечательно, знакома с Михаилом Борисовичем, с его семьей. Он – умнейший человек, но методы, с помощью которых развивался бизнес, хотя, может быть, не он лично этим занимался, были довольно жестокими.

– Вы не исключаете, что если в стране изменится политический вектор, Ходорковского могут признать невиновным?

– Если он окажется невиновным, это будет замечательно, и он, конечно, выйдет. Разве я могу судить об этом? Я же не знаю всей истории, о которой идет речь. Но я отвечаю за каждое свое слово, которое написала тогда.

Елена Чайковская ошиблась с датами. "Письмо 50-ти" появилось в июне 2005 года, а чуть раньше, в мае, Мещанский суд города Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 9 годам заключения по нескольким статьям Уголовного кодекса, а не наоборот, как утверждает Чайковская. Это легко проверить по публикациям в масс-медиа. Затем в сентябре этого же года Московский городской суд снизил наказание фигурантам дела ЮКОСа – Ходорковскому и Лебедеву – до восьми лет лишения свободы.