Действительно ли социальная сеть может привести массы в движение и дать толчок революциям? В стране Путина отвечают отрицательно на этот вопрос, но контроль над сетями становится все более жестким.

Facebook может быть двигателем демократии? Некоторые так считают, что и было недавно продемонстрировано событиями в Магрибе. Социальным сетям удается избежать цензуры, навязанной авторитарными государствами. Они становятся местом сбора, благодаря им массы выходят на улицы для протеста, как мы в этом недавно убедились. Некоторые ученые считают, что есть прямая связь между распространением факса и фотокопировальных машин, что привело к свободному и менее контролируемому обмену информацией, и падением советской диктатуры в восьмидесятые годы. На самом деле, пока никому не удалось доказать достоверность этого тезиса.

ВКонтакте — Сейчас, когда распространение получили социальные сети, русские спокойны? По-видимому, нет. Всего неделю назад президент Дмитрий Медведев заявил: «Будем смотреть в лицо действительности. Они задумали подобный сценарий и для нас, и теперь попытаются всеми силами навязать его нам». Русским правителям не нравятся Twitter, Facebook и еще менее ВКонтакте, которая является самой обширной социальной сетью в России, Белоруссии и на Украине. Они заявляют, что этот феномен не вызывает озабоченности, однако Министерство внутренних дел пришло к выводу, что лучше тщательно контролировать аккаунты не с целью выдвижения обвинений, но для контроля над их владельцами, требуя детальной информации вплоть до паспортных данных.

Школа блогеров - Очевидно желание Кремля контролировать сеть. Это проявилось пару лет назад с открытием Школы блогеров. По-видимому, есть намерение сформировать что-то вроде проправительственной команды для контроля над тревожными признаками назревающего мятежа, которые уже давно распространяются российскими блогерами, находящимися, по мнению властей, в слишком тесном контакте с Западом. Алексей Чадаев, идеолог правительственной партии, недавно заявил, что «выборы в Думу в 2011 году будут первыми, в которых Интернет будет играть такую же роль в ходе избирательной кампании, что и традиционные средства массовой информации». Сорок миллионов россиян постоянно пользуются Интернетом, но, кажется, их мало волнует политика, по крайней мере, в настоящий момент. Итак, Алексея Чадаева этот факт не тревожит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.