Москва – Русские открывают для себя прелесть произведений искусства советского времени. Хотя коммунистический режим и диктовал своим авторам, что и как творить, некоторым художникам удавалось привнести индивидуальный стиль в свои работы. Среди таких картин найдутся и ценные произведения. Социалистический реализм был официальным направлением в искусстве в Советском Союзе в течение долгих 60 лет. Все остальное до смерти Сталина считалось контрреволюционным. Непокорные авторы попадали в ГУЛАГ в Сибири. И, тем не менее, не все - ничего не стоящая дешевка, сделанная по госзаказу.

И среди советского искусства найдутся произведения, означающие нечто большее, чем просто пропаганду коммунистических ценностей. Выставка в московской NB Gallery представляет картины и графику ленинградских художников 50-х – 70-х годов.

На первый взгляд, это обычные мотивы из жизни пролетариата. Однако на авторах сказалось влияние направлений, которые советский режим считал буржуазными и вырождающимися. Это импрессионизм, кубизм, авангард.

«В конце 50-х годов стало легче, и выбор стиля стал более свободным. В 70-е годы искусство разделилось на официальное и неофициальное. Здесь было сильно влияние авангарда, возвращение к некоторым формам индивидуализма», - рассказывает историк искусства Анна Эрамжанова. На самом деле это была огромная индустрия с тысячами творцов, среди которых было лишь несколько настоящих талантов. Новые галереи пытаются их открыть.

«Некоторые художники не хотят знать своего прошлого. Они радикально поменяли свой стиль и показывают только современные вещи, которые являются более европейскими и больше отвечают сегодняшней культуре», - объясняет куратор NB Gallery Мария Рапопорт. Молодым россиянам соцреализм уже ни о чем не говорит. Зато некоторые авторы пробились на Западе, и их картины продаются за большие деньги.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.