Прошедший месяц в Кабардино-Балкарии выдался особенно напряженным для российских спецслужб и милиции. Еще в начале месяца, недалеко от г. Нальчика, неизвестные  лица открыли огонь по обедавшим в кафе сотрудникам милиции. В результате этого погибли пять человек, а четверо были госпитализированы с тяжелыми ранениями.

Через три дня, 5 февраля, в результате нескольких выстрелов был убит начальник районной администрации г. Чегем Михаил Мамбетов. Причиной преступления называют месть бойцов сопротивления за то, что Мамбетов ограничил в районе функционирование мечети, также  повстанцы  обвиняют его в аморальном поведении (распространение алкоголя, открытие стриптиз-клубов).

7 февраля, в соседнем Урванском районе, на самодельном взрывном устройстве подорвались начальник местного отделения милиции Анатолий Сундуков и его водитель. Взрывное устройство было скрыто за вывеской с надписью «Имарат Кавказ», и попытка снятия последней закончилась столь плачевным результатом.

18 февраля, на дороге, ведущей к горнолыжному курорту Терскол, было совершено нападение на приехавших из Москвы туристов. Из пяти человек трое погибли, двое получили ранения. Согласно информации, распространенной повстанцами, причиной этому послужило то, что на самом деле под туристским прикрытием  действовали  агенты спецслужб, прибывшие с особым заданием для того, чтобы обнаружить в лесу тайные лагеря повстанцев.

Через несколько часов после описанного выше факта, в том же населенном пункте Терскол, произошел взрыв на канатной дороге. В пропасть сорвались 30 вагонов, хотя, никто не пострадал. На следующий день, рядом с гостиницей был обнаружен начиненный взрывчаткой автомобиль, который впоследствии был успешно разминирован.

Учитывая все произошедшее, правящие круги Кабардино-Балкарии решили ввести в республике антитеррористический режим. В последующие дни силовикам удалось обнаружить в лесу группу бойцов сопротивления, хотя  спецоперация, проведенная  22 февраля, окончилась провалом. Погиб один и были ранены шесть  сотрудников правоохранительных органов. О  потерях  среди повстанцев не сообщается, хотя стало известно, что  24 февраля  они смогли вырваться из окружения и скрыться.

Несмотря на проведенные мероприятия и введение антитеррористического режима, 25 февраля произошло широкомасштабное столкновение в центре города Нальчика. Повстанцы открыли огонь из минометов по блокпосту милиции, после чего у здания управления ФСБ взорвался заминированный автомобиль. Мощный взрыв прозвучал также рядом с санаторием «Ленинград», который принадлежит  этому ведомству.  Согласно распространившейся информации,  в вооруженном нападении участвовало несколько подразделений повстанцев, которые действовали небольшими группами, состоящими из 3-4 человек. В связи с этим, президент республики Арсен Каноков провел чрезвычайное совещание, на котором оценил произошедшее как попытку дестабилизации ситуации в регионе.

Положение  в Кабардино-Балкарии и на Северном Кавказе в целом вновь остается напряженным. Традиционные неадекватные и жесткие меры, проводимые Кремлем для стабилизации ситуации, не дают положительных результатов. Наоборот, за ними следует еще более негативная реакция, что драматически осложняет ситуацию. По сравнению с 2009 годом, в прошедшем 2010 году  в Кабардино-Балкарии было зафиксировано почти в четыре раза больше нападений (по данным следственного комитета прокуратуры Северокавказского федерального округа, за прошедший год были убиты 24 и ранены 92 представителя различных правоохранительных структур).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.