После благотворительного гала-концерта, на котором прозвучало пение российского премьера Владимира Путина, никаких пожертвований в медучреждения не поступало, говорят врачи.

На показанном по телевидению концерте в пользу больных детей выступили такие голливудские звезды, как Шэрон Стоун и Кевин Костнер, а также Моника Белуччи и Орнелла Мути.

В какой-то момент Путин присел за столик с Мути и Костнером и запел песню из классического репертуара Фэтса Домино (Fats Domino), «Blueberry Hill», а потом наиграл на рояле мелодию популярной советской песни.

В новостях сообщалось, что декабрьский концерт был организован некоей малоизвестной организацией под названием фонд «Федерация» с целью сбора денег в пользу детей, больных раком и страдающих нарушениями зрения, и было показано посещение звездами больниц.

Однако мать одного из детей, к которым приходила в гости Шэрон Стоун, подняла скандал, заявив, что никаких денег от этого концерта так и не поступило.

«Прошло три месяца с того дня (концерта). Ни денег, ни помощи, ни самого фонда не существует», - пишет Ольга Кузнецова, мать тринадцатилетней девочки в письме на одну из московских радиостанций.

Обратилась она и к президенту России Дмитрию Медведеву, отправив ему сообщение на его блоге в Твиттере.

Перед концертом фонд выступил с заявлением, что «деньги, собранные во время выступления, будут переданы в детские медицинские центры для приобретения необходимого диагностического оборудования, медицинских инструментов и медикаментов».

Анатолий Ривкин, главный врач городской детской больницы № 31, к которому приходили артисты: Стоун, Микки Рурк и Ален Делон, - подтвердил, что от фонда так и не поступало ни оборудования, ни медикаментов.

«Никаких денег мы не получали», - заявил он, и добавил, что звезды, посетившие больницу, приносили только фрукты и игрушки.

Представитель главврача в российской детской клинической больнице в Москве, Николай Ваганов, заявил, что он тоже обращался в фонд, но не получил никакой финансовой помощи.

Фонд запросил пятьдесят писем с просьбами детей Деду Морозу, и позднее организовал короткий поп-концерт с раздачей детям подарков – резиновых мячиков, заявил представитель главврача.

Все эти заявления вызывают вопросы о законности проведения этого благотворительного концерта столь высокого уровня.

«Деньги для больных детей потерялись в чьих-то карманах», - так прозвучала эта история на радиостанции.
Представитель фонда «Федерация» Кристина Сникерс заявила журналистам, что фонд организовывал мероприятия, чтобы поддержать благотворительное движение и подтолкнуть состоятельных людей к тому, чтобы делать пожертвования – но сам сбором денег не занимался.

«Мы ни на что деньги не собираем. У нас даже нет своего счета в банке», - заявила она нашему агентству.

«Есть люди, которые поддерживают наш фонд и дают деньги. Они не переводят нам средства, а просто помогают», - сообщила Кристина.

Остается неясным, как фонд -  который, как можно видеть в открытом реестре, был официально зарегистрирован через две недели после того, как состоялся концерт, - смог привлечь на выступление звезд международной величины и Владимира Путина.

Представитель Путина Дмитрий Песков в ходе интервью сказал, что никаких пояснений дать не может. «Мы благотворительностью не занимаемся, этим занимается фонд, у них и спрашивайте», - коротко заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.