Момент сосредоточенности, вспышки фотоаппаратов, свет прожекторов, тысячи внимательно следящих глаз. Атмосфера напряжения была такой густой, что хоть ножом режь. И промах. Рамзан Кадыров не забил пенальти. Два раза. Несмотря на это, президент Чечни мог быть доволен: в Грозный приехали такие бразильские легенды футбола, как Ромарио и Зико.

Кадыров и его команда встречались с бразильцами на чеченском газоне. Товарищеский матч был сыгран 8 марта – в праздничный и нерабочий день в Российской Федерации. Спортивное событие вызвало много эмоций не только у местных жителей. Посмотреть на бразильско-чеченское противостояние приехали 150 журналистов из 15 стран мира.

«Чечня и сборная Бразилии по футболу!» - удивлялась самая популярная в России газета «Комсомольская правда». «Два, казалось бы совершенно несопоставимых понятия, из совершенно разных областей жизни. Бывшая «горячая точка» планеты и лучшая команда по самому популярному виду спорта на Земле. Наверное, поэтому, когда мы несколько недель назад из уст Рамзана Кадырова узнали о том, что в Грозный едет Роналдо и компания, даже не поверили. «А вы прилетайте, сами увидите», - предложил глава республики», - писало издание.

Великолепные гости выиграли со счетом 6:4. Однако это не испортило хозяевам настроения и не пошатнуло их чувство гордости. После матча президент республики, в красной кепке с надписью «Россия», весь светился от удовольствия. Он заявил миру об успехе своей политики. Раз в Чечню приезжают такие звезды, значит, она стала цивилизованной республикой.

Вопрос только, какой ценой? Оппозиционные российские СМИ обсуждают баснословные суммы, которые бразильская сборная футбольных пенсионеров якобы получила за игру с чеченцами. Эксцентричное поведение Рамзана Кадырова давно стало предметом критики. Его легендарное, хотя, понятное дело, нелегальное богатство (в том числе шикарные резиденции в Москве) вызывают у простых налогоплательщиков раздражение. Неудивительно. Федеральный центр вкачивает в Северный Кавказ миллиарды рублей. Официально цель благородная – развитие отсталого региона. Однако из-за огромного даже по российским меркам масштаба коррупции проекты по выравниванию уровня жизни  не дают результатов. Кавказ продолжает кровоточить, хотя нужно признать, что эпицентр напряжения переместился из Чечни в Ингушетию и Дагестан.

Отставание Кавказа становится причиной массовой экономической эмиграции в более богатые регионы, в основном в Москву, а также ведет к тому, что лишенные перспектив молодые люди становятся легкой добычей для террористических группировок, которые дали о себе знать этой зимой. Житель Дагестана взорвал себя в аэропорту «Домодедово», убив при этом более 30 человек.

В российском обществе усиливается ненависть к жителям Кавказа. В декабре ксенофобия вылилась на московские улицы: участники многотысячных протестных акций, где первую скрипку играли националисты и футбольные фанаты, требовали «России для русских». Владимир Жириновский раскритиковал Кремль за спонсирование кавказских царьков. «Вы можете отдать им весь бюджет, они купят себе «Мерседесы» и будут из их окон в вас стрелять», - предположил известный своими спорными заявлениями политик. В ответ Рамзан Кадыров велел всем чеченцам, ингушам и дагестанцам покинуть ряды ЛДПР.

Кадыров правит в республике твердой рукой и пользует неизменной поддержкой Владимира Путина. СМИ, которые относятся к его фигуре скептически, регулярно сообщают об очередных диктаторских инициативах: недавно в Чечне был объявлен студенческий литературный конкурс, главным героем которого стал, конечно, сам президент. Еще Кадыров публично хвалит многоженство. И как каждый хороший вождь обеспечивает народ зрелищами:  9 мая в день Победы в Грозном будет открыт новый стадион на 30 тысяч зрителей. И только с «хлебом» на Кавказе дело до сих пор обстоит не лучшим образом: в основном из-за высокого уровня безработицы.

«Я не знаю, чтобы они за свой приезд просили деньги. Они просто наши друзья», - заявил Кадыров на предматчевой пресс-конференции. В то же время легендарные гости объявили, что половину своего гонорара они предназначат на помощь бедным детям. Разумеется, бразильским.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.