Санкт-Петербург – Ледоколы были призваны на помощь, чтобы освободить десятки кораблей, застрявших во льдах Финского залива на прошлой неделе.

Администрация порта Санкт-Петербурга сообщает, что, по крайней мере, еще 97 кораблей ожидают ледоколов, тогда как два дня назад их было 160.
 
Толщина льда в Финском заливе достигает одного метра, что является максимальным показателем  с 1992 года, согласно данным Федерального агентства морского и речного транспорта.

Большинство застрявших кораблей является грузовыми, хотя есть и несколько пассажирских паромов. Многие из них дрейфуют уже несколько дней. Среди спасенных кораблей был паром, на котором находилось 12 пассажиров, включая беременную женщину. Ранее паром ходил по маршруту между Санкт-Петербургом и Калининградом.

Рейс парома Princess Maria, курсирующего между Санкт-Петербургом и финской столицей Хельсинки, был отменен с 9 марта, и, по сообщениям управляющей компании St. Peter Line плавание будет возобновлено в среду.

Федеральное агентство заявило, что судам оказывают помощь десять дизельно-электрических ледоколов и атомный ледокол «Вайгач», который базируется в Мурманске.

Андрей Ковалев из Росморпорта, агентства по управлению морскими портами, заявил, что пассажирские паромы и танкеры с опасными грузами являются приоритетными для вывода из дрейфующих льдов. Он также заявил, что ситуация должна улучшиться в ближайшие три недели, если погодные условия не изменятся.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.