«Каждый век имеет свое средневековье», - говорил Станислав Ежи Лец. Конечно, здесь речь идет не о временном понятии. Оно не в годах, не в столетиях. Средневековье - в головах.
 
Чудны дела Твои, Господи! Уже устали доказывать миру, что машины времени не существует, что священники, которые осудили Жанну д'Арк и Джордано Бруно к смерти на костре, давно сгнили в вечности, а крестоносцы, убежденные, что повсюду надо сеять умное, доброе, вечное кровью, этой самой кровью и захлебнулись. Оказывается, Время умеет двигаться и вперед, и вместе с тем назад.
 
«Взгляните, что происходит в Японии. Дело даже не в вере, а прежде всего в безбожности внутренней... Оно все взаимосвязано. И именно это ежечасное использование, унижение окружающего мира приводит к тому, что Господь говорит: «Ребята, что вы такое делаете?» - и посылает японцам девятибалльное землетрясение с цунами», - так сказал Никита Михалков на своем мастер-классе.
 
За день до этого священник храма Николая Чудотворца в Москве Александр Шумский написал на сайте «Русская линия»: «Практически все русские люди единодушно, не сговариваясь, утверждают, что ужасный естественный катаклизм в Японии - это наказание ей за пренебрежение нашей Отчизной. Все хорошо помнят, что после того, как российский президент посетил Курильские острова, в Японии топтали его портреты, сжигали и рвали российский флаг... Вот и возвратил Господь стране Восходящего Солнца бумерангом то, что должно быть за ошибочные символические действия и намерения».
 
В унисон звучат слова заместителя главного редактора газеты «Известия» Елены Ямпольской: «Слезы сочувствия к пострадавшим не способны закрыть нам глаза и затмить сознание так, чтобы мы уже не замечали очевидных вещей. Бог бережет Россию от внешних «наездов». Защищает от домогательств, которые перетекают через границу разумного в откровенную наглость. Унижать Россию не рекомендуется».
 
Это отнюдь  не единичные заявления, сделанные «истинными православными» после катастрофы в Японии. Российские чекисты и сталинисты подняли такую волну злорадства в Интернете, что даже это самое цунами, которое накрыло часть Японии, захлебнулось в бессильной злобе. Конечно, здесь можно роптать на глупость и злость человеческую, которые не имеют границ. Однако это наиболее красноречивые цитаты, и вдобавок они не столь примечательны лексикой и агрессией, которая зашкаливает, как положением их «хозяев» в обществе.
 
Эти три оратора - люди, чьи профессии, так или иначе, связаны с соблюдением моральной гигиены: художник, священник, журналист. Ни одна сфера деятельности такого тесного отношения к формированию общественного здоровья не имеет. Создается впечатление, что эти люди специально собрались на маленькой площадке, вытоптанной сразу после японской трагедии этакими «пикейными жилетами». Российская национальная спесь, впрочем, как и любая спесь, узколоба и жестока. Тамошние штурмбаннфюреры от РПЦ придумали себе Бога, который с помощью оптоволоконной связи каждую секунду неутомимо диктует новые и новые откровения. Понятно, лишь только им. Тем не менее, в этих откровениях почему-то столько злости, что на месте штурмбаннфюреров следовало бы задуматься, не голос ли это самозванца?
 
Разве могут возникнуть сомнения, если не так давно сам Патриарх Кирилл назвал землетрясение на Гаити Божьим наказанием? «Мне приходилось бывать на этом острове, разделенном между двумя странами: Доминиканской Республикой и Гаити. Одно государство развивается, а в другом преобладает преступность, которую сопровождают экономические спады и политическая нестабильность. И именно эту часть острова - Гаити - разрушило землетрясение».
 
Если сложить все эти высказывания российской духовной элиты, найти общий знаменатель и не прибегать к многоуровневым лексически цветистым поворотам, содержание этих сентенций можно очертить так: «Сами виноваты, черножопые!»
 
И дело даже не в Курилах или российском флаге - это всего-навсего стыдливые и недейственные фиговые листки на совершенно банальной, тупой и свинской уверенности, что шизофренические голоса, которые нашептали песню о собственной исключительности, - голос Божий. Омраченное сознание представителей российской духовной элиты (которой они себя, без сомнения, считают) нарисовала «вертушку», с помощью которой Бог подозрительно регулярно ведет с ними диалог. Наверное, во время таких разговоров Он просит присмотреть за населением земного шара, которое впало в ересь. Дескать, вы там от Моего имени разберитесь с этими... «черножопыми» и всеми, кто за ними, у черта, стоит... или, как передает нам Его слова Никита Сергеич: «Ребята, что вы такое делаете?» Что ж, каждый трактует слово Его на свой лад. Психиатры могут иногда помочь. Если, конечно, не все запущено.
 
Тем не менее, теплится надежда, что большинство, у которого не настроена такая прямая связь с Богом, еще способно услышать нечто иное. Например, напоминание о том, как 1945- го Япония взяла на себя прививку человечества от ядерной заразы, потому не лишне было бы вспомнить об этом и не злорадствовать, а поблагодарить японцев. Однако маленькие люди не умеют помнить чужую беду. И в гордости своей мнят они, что имеют прямую связь с Ним, а на самом деле абонент недоступен.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.