Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия: результаты переписи населения пугают

Новости из империи Зла

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПерепись населения в удаленных районах Свердловской области
Перепись населения в удаленных районах Свердловской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Демографический спад в России углубляется, а его темпы начинают вызывать страх. Оптимисты объясняли этот факт закономерными причинами, такими, как экономический кризис и кризис ценностей, наступившие вслед за распадом СССР, волной эмиграции, последовавшей вслед за либерализацией и так далее. Но сегодня стало ясно, что дело в другом.

Демографический спад в России углубляется, а его темпы начинают вызывать страх. Это утверждение четко подтверждается предварительными результатами последней общей переписи населения, которая была проведена в октябре прошлого года (предыдущая перепись населения проводилась в 2002 году). Основные результаты были опубликованы в официальной «Российской газете». Полностью Росстат (Федеральная служба государственной  статистики) их обнародует только в конце года.

Перепись показала, что за восемь лет, с 2002 по 2010 годы убыль населения в России составила 2,2 миллиона человек. Число жителей опустилось ниже 143 миллионов. Усилился негативный тренд, уже зафиксированный в предыдущие десятилетия. Страна потеряла 1,8 миллионов граждан между 1989 годом, когда проводилась последняя перепись населения в советскую эпоху, и 2002 годом. Оптимисты объясняли этот факт закономерными причинами, такими, как экономический кризис и кризис ценностей, наступившие вслед за распадом СССР, волной эмиграции, последовавшей вслед за либерализацией и так далее. Но сегодня стало ясно, что дело в другом: в эти последние восемь лет не было особого экономического кризиса или переоценки ценностей, иммигранты  из бывших союзных республик превысили число эмигрантов на Запад. Следовательно, демографический крах следует объяснять сильным превышением смертности, особенно мужской, над рождаемостью. Действительно, мужская смертность сильно превышает женскую. На сегодняшний день мужское население составляет только 46,3% от общей численности, оно одно из самых низких в мире (восемь лет назад эта цифра составляла 46,7%).

По-видимому, меры, предпринятые правительством в последние пять лет, чтобы затормозить эту нависшую демографическую катастрофу, не дали результатов, несмотря на то, что цифры свидетельствуют о том, что спад рождаемости в 2009-2010 годах, кажется, приостановился. Дело в том, что эти меры в основном касаются стимулов к увеличению рождаемости, но ничего не предпринимается, чтобы снизить высокую смертность российских мужчин. Средняя продолжительность жизни мужчин чуть выше 50 лет. Помимо смертности от сердечно-сосудистых заболеваний они погибают от таких специфических причин как алкоголизм и травматизм (в результате аварий, драк, убийств и самоубийств).

Что касается территориального распределения демографического спада, то он охватывает три четверти регионов, на которые разделена страна. В лучшем положении находятся в основном большие города. Вероятно, причиной этого являются миграционные процессы. Население Москвы достигло 11,5 миллионов жителей, хотя неофициальные данные предполагают гораздо большую численность населения столицы. В Санкт-Петербурге живет почти 5 миллионов человек. Но в целом, соотношение между жителями городов и жителями сел осталось практически неизменным по отношению к 2002 году: 73,7% горожан против 26,3% сельских жителей.