Не все россияне, скупающие недвижимость в Каннах,  - миллиардеры. Зачастую это главы компаний или топ-менеджеры, желающие обезопасить свои активы надежным и прибыльным образом. В то время как миллиардеры бьются за роскошные виллы на мысе Антиб, в Сен-Жан-Кап-Ферра или Вильфранш, другие российские граждане приобретают более скромную недвижимость в департаменте Приморские Альпы, в частности, в Каннах. Как говорят профессионалы, эти «разочарованные мысом», которых отпугнули цены и небольшое количество предложений, набрасываются на город, знаменитый кинофестивалем.

Есть и рекорды – как, например, поместье Villa Tropicale за 26 миллионов евро или вилла Bagatelle, купленная российским гражданином в 2007 году у алжирского бизнесмена за 22 миллиона евро. Эти «богатейшие» русские проложили дорогу представителям верхушки среднего класса. «Еще несколько лет назад мы видели клиентов – людей лет 30-40, чуть менее состоятельных, но которые при этом не считали каждую копейку и хотели обезопасить свои деньги во Франции. Эта тенденция усиливается», - говорит управляющий каннского агентства Magrey & Sons Мишель Магре (Michel Magrey). Недавно агентство продало двухэтажный пентхаус площадью 500 квадратных метров на набережной Круазетт за 15 миллионов евро. Но в среднем основной поток клиентов платит от одного до трех миллионов за квартиру и от 10 до 12 миллионов - за виллу. В Каннах сейчас порядка сотни российских граждан владеют недвижимостью.

Чемоданов, набитых деньгами, нет

Верхушка среднего класса представляет из себя руководителей и топ-менеджеров компаний, которые готовы отдать за французскую недвижимость 320 - 950 тысяч евро, отмечает управляющий агентства Domicil'Immobilier Антуан Фольбак (Antoine Folbach). «В течение последних двух-трех лет мы видим людей 40-50 лет, которые много работают. Чтобы купить недвижимость, они берут кредиты. Затем они ее сдают, чтобы получить источник дохода. Эти люди по-настоящему вкалывают, их деньги не получены преступным путем», - говорит он. Мишель Магре также желает опровергнуть стереотип русского, сорящего грязными деньгами. «Чемоданов с деньгами нет, все финансовые операции проверяются контролирующим ведомством, большинство покупателей берут займы, чтобы потом получить налоговые льготы, это обычные люди», - подтверждает он.

И что же интересует таких покупателей? Прежде всего, удачное расположение, вид на море, близость к пляжу, как в городках с историей, так и относительно новых, к примеру, как в комплексе Palm building, где средняя цена за квадратный метр составляет 16 тысяч евро.

В случае с домом россияне предпочитают большие территории. Высоки требования и к самому зданию. Они либо затевают дорогостоящий ремонт, либо покупают дом в безупречном состоянии. «Они крайне щепетильны. Они хорошо информированы и знают Канны не хуже нас. Они хотят недвижимость высокого уровня, но Канны в этом смысле мало что могут предложить. Для нас это настоящая головоломка. Шикарных резиденций можно с трудом насчитать штук 15», - горюет Антуан Фолбак.

Не привыкли ждать

Если они решают приобрести недвижимость, то подбирают объект, не приезжая во Францию, а когда оказываются здесь, то решают за несколько дней. Выбрав что-либо, они идут к нотариусу, заполняют необходимые бумаги и возвращаются уже в качестве владельцев. «Все проходит стремительно. Россияне не привыкли долго ждать, даже у окошка банка», - говорит риэлтор.  В Каннах есть и российское агентство по недвижимости Metropol (его сотрудники с прессой общаться не пожелали). Агентство приобрело и продает апартаменты в Résidence des Pins («Сосновая резиденция»), расположенной близ православной церкви. Это старинное и шикарное здание, построенное в 1880 году специально для российской аристократии. Сейчас оно поделено на меблированные апартаменты и сдается туристам. В резиденции, в которой есть крохотные студии площадью 8 квадратных метров за 210 евро в неделю и двухэтажные апартаменты в 160 квадратных метров за 2,6 тысяч евро, останавливаются участники разнообразных бизнес-форумов и туристы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.