На улице их можно было бы принять за обычных российских туристов. Однако Олег, Юрий и Парфена отправились с берегов Черного моря в Лозанну не за тем, чтобы любоваться Альпами или Женевским озером.

Эти жители Сочи оказались в Швейцарии, потому что с них хватит. Хватит борьбы с властями, которые, по их утверждению, конфисковали у них и еще около четырех десятков людей принадлежащую им землю, чтобы построить вокзал и олимпийский парк к Играм 2014 года. Хватит и оставшихся без ответа писем с протестом в адрес Международного олимпийского комитета (МОК).

Дерзкий шаг


Таким образом, Олег, Юрий и Парфена решили лично встретиться с руководством МОК. На прошлой неделе эта мини-делегация заявила о себе в штаб-квартире комитета в Лозанне. Дерзость оказалась оправданной: им удалось добиться часовой встречи с директором по спортивным операциям МОК Пьером Дюкре (Pierre Ducrey).

Однако, как прекрасно понимают эмиссары из Сочи, этот разговор отнюдь не означает решения их проблем. «В 2009 году мы встретились с Жаном-Клодом Килли (Jean-Claude Killy, председатель координационной комиссии Зимних Олимпийских игр) и Жильбером Фелли (Gilbert Felli, исполнительный директор МОК), - рассказывает бывший милиционер Юрий. - Они сказали нам, что все наши права были соблюдены, но это не так. Российские власти предложили мне цену ниже рыночной. Да и вообще, давали мне на 20 000 долларов меньше, чем за такой же участок моего соседа!»

Земля на вес золота

Земля в Сочи идет на вес золота: по стоимости квадратного метра этот регион стоит на одном из первых мест в России. И новый «олимпийский» закон, который приняла Государственная дума в 2007 году, значительно облегчает для властей процесс экспроприации. Но три этих собственника не пожелали прогибаться и обратились в суд. «Проблема в том, что там только один судья, и дело стоит на месте уже два с половиной года», - жалуется бывший пилот-истребитель Олег Коренев.

В отличие от работ. В 2008 году государственный консорциум «Олимпстрой» лишил их возможности попасть на участки, отгородив колючей проволокой. «Мы просим, чтобы МОК помог нам и обратился к российскому правительству с требованием вернуть нашу землю, - говорит Олег. - Мы ничего не имеем против Олимпиады, как раз наоборот, мы всего лишь добиваемся справедливости».

«Мы вернемся»


В МОК заверяют, что обратили пристальное внимание на «вопрос выселения людей в связи со строительством олимпийских объектов». Как сообщила глава пресс-службы комитета Эммануэль Моро (Emmanuelle Moreau), российские власти гарантировали, что «все необходимые выселения осуществляются с соблюдением действующего законодательства».  

Комитет признает существование «разногласий» между властями и определенным числом жителей, в первую очередь Олегом, Юрием и Парфеной. «Тем не менее, по нашим сведениям этим людям была предложена сделка», - продолжает Эммануэль Моро, подчеркивая, что МОК организовал несколько встреч представителей обеих сторон. Кроме того, по ее словам, эти встречи «окончились разрешением целого ряда проблем».

Но когда мы спрашиваем, собираются ли в Лозанне попытаться надавить на российских организаторов, ответ неизменен: «Роль МОК состоит в том, чтобы облегчить диалог и собрать вместе заинтересованные стороны».

Глава пресс-службы добавляет, что «мы встречаемся с теми, кто обращается к нам за помощью», как это было на прошлой неделе, а затем «выходим на связь с организационным комитетом» Сочи-2014. В Сочи говорят примерно то же самое. Как нас заверили, организационный комитет работает в тесном сотрудничестве с жителями и местными властями, чтобы должным образом решать все возникающие проблемы.

Олег, Юрий и Парфена не согласны с такими словами. «Если к лету ничего не будет сделано, мы вернемся в Лозанну, - предупреждает Олег. - Но в этот раз нас будет уже 40!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.