Москва – Арт-группа «Война», знаменитая своими чернушными и скабрезными акциями и поддерживаемая британским уличным художником Бэнкси (Banksy), выиграла государственную премию за 65-метровое изображение пениса на разводном мосту.

Члены группы «Война» (двое из которых ожидают суда по статье «хулиганство») украсили этим изображением мост в Санкт-Петербурге в прошлом июне, граффити было выполнено белилами. Когда стороны разводного моста поднимались, вместе с ними поднимался и изображенный фаллос, приветствуя расположенный напротив штаб регионального отделения ФСБ (бывшего КГБ).

В четверг стало известно, что эта работа, названная «**Й в плену у ФСБ», оказалась отмечена премией «Инновация», учрежденной Национальным центром современного искусства в Москве.

Власти города стерли граффити спустя несколько часов после того, как оно появилось, но фотографии акции облетели интернет и стали сенсацией.

Премия, поддерживаемая Министерством культуры, была вручена после многонедельных споров, в ходе которых «Война» вычеркивалась из номинантов и заносилась обратно.

Куратор премии Андрей Ерофеев, объявивший победителя, отозвался об этом фаллосе как о выдающейся работе, берущий корни «в российской традиции социально ангажированного искусства».

На пышной церемонии вручения премии в галерее, которой управляет подруга Романа Абрамовича Даша Жукова, не присутствовало ни одного представителя «Войны», но они опубликовали заявление, в котором говорится, что свои премиальные деньги они передадут политическим заключенным.

Двое членов группы, Олег Воротников и Леонид Николаев, ожидают суда в связи с их сентябрьской «партизанской» акцией «Дворцовый переворот» – тогда активисты группы перевернули несколько полицейских машин в Санкт-Петербурге.

Воротников и Николаев были арестованы в ноябре, но в феврале выпущены под залог. В случае признания судом их вины, им грозит до семи лет тюремного заключения. Бэнкси, когда услышал о том, что возбуждено уголовное дело, пожертвовал «Войне» доходы с продажи одного из своих принтов – 80 тысяч фунтов.

По словам Воротникова, жюри премии победило бюрократов, которые пытались отказать группе в этом призе.

Другие члены «Войны» говорят, что премию должна была бы получить другая их акция, в ходе которой они записывали на видео, как одна из участниц их группы воровала из продуктового магазина цыпленка, засунув его в промежность. «Это было что-то!» – вспоминает Воротников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.