Москва – В среду представитель Министерства культуры России заявил, что Министерство не одобряет вручение премии арт-группе за изображение фаллоса на мосту, но не собирается вмешиваться в ситуацию, так как не является «цензурным органом».

В Министерстве подчеркнули, что не желают повторять опыт советских времен, когда государство вмешивалось в выбор призовых номинаций, несмотря на то, что считают фаллос отвратительным.

На прошлой неделе арт-группа «Война» выиграла в номинации «произведение визуального искусства» премию в 400 тысяч рублей за акцию «Х..й в плену у ФСБ», активисты изобразили 60-метровый фаллос, который после развода моста встал напротив здания ФСБ прошлым летом.

Представитель министерства отметил, что работа  является «хулиганской, провокационной и недостойной ни с художественной, ни с нравственной точки зрения», но вмешиваться в работу жюри было бы неправильно, так как «отмена премии нанесла бы гораздо больший урон формирующемуся гражданскому обществу России».

«Министерство культуры не является цензурным органом, и мы не хотели бы повторять тот опыт отношений власти с искусством, которым был отмечен период правления Хрущева», - заявил представитель.

Хрущев,  будучи неподготовленным к восприятию абстрактного искусства, подверг резкой критике творчество художников-авангардистов на выставке в Москве в 1962 году, используя нецензурные выражения, и приказал лишить всех артистов официального статуса и зарплат.

Общественная палата РФ опубликовала на своем сайте следующее заявление: «Присуждение премии данной работе является, по сути, пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством.  Если бы и министерство культуры России изначально оценивало проект арт-группы "Война" как хулиганство, а не как произведение искусства, то оно должно было заявить об этом еще на этапе номинации работы на конкурс».

Премия присуждается Государственным центром современного искусства в Москве, который был учрежден Министерством культуры, хотя бюджетные средства на премию не выделялись.

Несколько активистов арт-группы «Война» в настоящий момент ожидают суда по делу о хулиганстве, им грозит до семи лет лишения свободы. Они проходят по делу о переворачивании милицейских машин с людьми внутри.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.