Москва – Известнейший российский Большой театр, переживший пожары, бомбежку немецкой авиации и приказ Ленина о закрытии почти готов к открытию после многолетней реконструкции. Театр должен выглядеть так же, как в царские времена.

Окончание работа планируется на октябрь, театр должен будет выглядеть так же, как в XIX веке: восстановлена царская эмблема, вышитые шелковые гобелены и улучшена акустика, заявил в понедельник подрядчик «Сумма Капитал».

В прямоугольном здании, являющимся домом для всемирно известной балетной труппы Большого и оперного театра Большого, восстановлен  концертный зал в форме скрипки.

Компания заявила, что 3,5 тысячи рабочих до сих пор заняты установкой сложной электронной и гидравлической систем, переделывая сцену, уменьшая будущие возможные травмы танцовщиков и заканчивая подземную сцену, которая находится всего в 30 метрах от станции метро.

«Дирижеры смогут выполнять невозможные доселе вещи», - заявил представитель «Суммы Капитал» Михаил Сидоров.

Здание 1825 года располагалось на тысячах пропитанных дубовых свай, забитых в московскую постоянно подвижную почву, но после того, как близлежащие ручейки были помещены в подземные каналы, сваи высохли и надломились. Это стало большей бедой, чем последствия пожаров и нацистских бомбардировок 1941 года.
   
Основатель Советского Союза Владимир Ленин хотел закрыть изысканно украшенный театр, являвшийся для него символом разлагающегося дворянства, но коммунисты стали использовать его для своих партийных собраний. Кончина вождя пролетариата была объявлена со сцены театра, а труппа была дважды награждена Орденом Ленина, высшим знаком отличия СССР.

Пока балетная труппы и оперная кампания имели всевозможные блага и бесконечно колесили по миру, акустика зала была ухудшена в ходе переделки холла и заполнением глухого резонатора под оркестровой ямой бетоном.

После распада СССР труппа театра пыталась избавиться от репутации консервативного театра постановкой нескольких противоречивых постановок.

Сильный резонанс получили обвинения в хищении и мошенничестве во время реставрации.

В 2005 году театр закрылся на реконструкцию, которая, согласно оценкам государственных аудиторов, обошлась по крайней мере в 660 миллионов долларов, что в 16 раз превышает изначальную смету. Постановки и выступления труппы проходили в соседнем театре.

Следователи заявили, что в 2009 году миллионы долларов были потрачены  подрядчиком, и московское правительство несколько раз меняло подрядчиков и главного директора, ответственного за реконструкцию.

«Мы ничего не будет говорить о наших предшественниках», - заявил Сидоров, отказываясь комментировать обвинения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.