С момента вступления в должность президента Российской Федерации Дмитрий Медведев не переставал устраивать шоу из борьбы с коррупцией. Он приказал прекратить подвергать содержанию в заключении до суда, потребовал очистить МВД от коррумпированных сотрудников и призвал госчиновников покинуть советы директоров государственных компаний.

Одним из радикальных решений было введение обязательной декларации о доходах и собственности чиновников и их супругов с целью проверить насколько их стиль жизни соответствует их зарплате. Это прекрасная идея, но в теории. Но для любого россиянина эта реформа является полной фикцией.

Согласно новому опросу центра «Левада», лишь один из 100 россиян верит в то, что государственные чиновники декларируют свои реальные доходы и собственность.

На вопрос, декларируют ли чиновники хотя бы большую часть доходов и собственности, лишь 11% ответили положительно.

Процент почти никак не отличается от прошлогоднего опроса Левады, лишь ухудшаясь, тогда 2% респондентов верили в честность чиновников.

Это должно беспокоить Медведева. Если вчитаться в результаты, то видно, что общество считает, что  все чиновники без зазрения совести скрывают свои реальные доходы и собственность, а также, что столь разрекламированная президентская кампания по борьбе с коррупцией провалилась.

Около 2% российского работающего населения составляют бюрократы. Объясняя результаты опроса, специалисты сообщили газете «Коммерсант», что бюрократы смогли отделаться, декларируя столь малую часть, ведь собственность может быть зарегистрирована на другое имя, а деньги лежать на оффшорных счетах.

Михаил Гришанков, депутат Государственной Думы от путинской партии «Единая Россия», настроен более оптимистично, считая, что системе потребуется некоторое время, чтобы наладиться. И лишь спустя несколько лет россияне смогут поверить и увидеть, что реформы по борьбе с коррупцией удались.

Бюрократы были мишенью сатиры еще со времен Николая Гоголя, что несколько отрицает заявление Гришанкова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.