Его можно было бы назвать российским Джулианом Ассанджем, но, честно говоря, у Алексея Навального мало общего с загадочным основателем WikiLeaks. Он одевается в майки поло и джинсы, в отличие от фирменных ассанджевских бежевых дизайнерских костюмов. Он не живет в изоляции, а любит общественную жизнь и дебаты. Его твердая позиция о контроле за оружием и иммиграцией идет вразрез с взглядами либеральной самоуверенной московской элиты.

Но ему, кажется, хорошо. За его дельфиноподобной улыбкой и непосредственным поведением прячется амбициозный стратег, чей сайт rospil.info, набрал определенный вес в России, публикуя документы, подтверждающие факты беспрецедентных коррупционных действий внутри десятилетнего режима бывшего президента,  а ныне премьер-министра Владимира Путина. На этой неделе его имя стало достоянием российской общественной жизни по хорошо известной правозащитникам причине: прокуратура возбудила сфабрикованное уголовное дело против него, относящееся к событиям 2009 года. Он называет обвинения «абсурдом».

Российская криминальная судебная система имеет свои механизмы работы. Она часто обвиняет в похожих преступлениях тех, кто публично заявляет о таких преступлениях других людей. Но Навальный с удовлетворением заявляет, что количество посещений и пожертвований на сайт неуклонно растет после объявления об открытии дела. «Наши преследователи лучше всего продвигают образ Алексея», - смеется его друг, Илья Пономарев. «Многие пытаются изобразить его как некоего Че Гевару», - продолжает Пономарев. «Но он совершенно не революционно настроенный человек. Он очень прагматичный и успешный».

Навальный сделал политическую и медиа карьеру как активист, который скупал акции больших государственных компаний, на которые полагается российская экономика, и пытался защитить свои права как миноритарный акционер. Описание действий и событий сделали его блог самым популярным политическим блогом в России, где живет около 40 миллионов интернет-пользователей, хотя Навальный иногда называет чтение блога скучным.

Посетители сайта могут скачать записи советов директоров, официальных аудитов и официальной переписки с некоторыми из крупнейших российских компаний, которые были добыты при помощи судебных исков или «слиты» бывшими сотрудниками компаний. «Это как реалити-шоу. Это шоу о человеке, который противопоставляет себя системе», - говорит он о своем сайте.

Навальный родился 4 июня 1976 года и рос очарованным политикой, наблюдая за развалом Советского Союза в военном городке в Московской области, где его отец служил в ПРО. После появления первого независимого вещания и первых независимых газет он начал вести с родителями политические споры. Но его первый флирт с реальной политикой закончился неудачей, когда он покинул ряды либеральной партии «Яблоко» по обвинению в национализме.

В 2008 году он начал вести блог о коррупции,  потому что, по его словам, терпеть он ее больше не мог.  «В России все говорят о так называемой вертикали власти, но на самом деле это просто вертикаль коррупции», - считает Навальный. Его расследования показали, как миллиарды долларов были захвачены в Транснефти, государственной монополии на нефтепроводы, где, по его словам, бывшие менеджеры передавали раздутые строительные контракты заинтересованным лицам. Компания Транснефть отрицает любые обвинения. В ВТБ, втором по величине в стране банке, он пытается дальше распутать раскрытую схему, по которой сотрудники банка сознательно переплатили 150 миллионов долларов, которые прошли через кипрскую фирму,  за 30 бурильных установок. ВТБ также отрицает любые обвинения, но ответственные сотрудники с тех пор были уволены.

За восхождением Навального с опасением наблюдают в Кремле. За ним следит ФСБ. Список людей, пожертвовавших на его сайт, был получен ФСБ и передан прокремлевской организации «Наши», которая начала пугать сторонников Навального.

«Они убеждены, что я работаю по заданию ЦРУ и моей целью является дескридетация российских институтов. Они не могут поверить, что 15 тысяч человек могут пожертвовать по 400 рублей на мой сайт. Они убеждены, что таким образом я легализовывал деньги, полученные от ЦРУ, МИ-6 или Моссада», - уверен Навальный.

Хотя его попытки заставить федеральных прокуроров начать расследование о фактах исчезновения денег из государственных компаний не увенчиваются успехом, власти обратили свое внимание на блоггера. Во вторник представитель прокуратуры заявил, что они открывают уголовное дело против Навального, по обвинению в намеренном обмане государственной компании – в  убеждении ее заключить сделку, которая в итоге принесла миллион рублей убытков.

Если он будет признан виновным, то ему грозит до пяти лет лишения свободы. Его жена везде носит с собой бумажку с телефонами тех, кому звонить на случай, если его арестуют, но утверждает, что не боится. Когда банда футбольных фанатов, подосланных, как считается, Кремлем, напала на клуб, в котором он проводил дебаты в 2007 году, он выстрелил в одного из них из пневматического пистолета. Он не целился в голову, потому считает это нормальным.

Навальный не похож на типичного российского диссидента, к которому привык Запад – такому, как Гарри Каспаров, например. Он националист, он помогал создавать движение «Народ», спасающее «русскую цивилизацию».  Он хочет ограничить иммиграцию и дотации проблематичному Северному Кавказу.

Смесь национализма и борьбы с коррупцией очень популярна. «Сегодня ты политик, если занят политикой, чем я и занимаюсь ежедневно в своем блоге и своими дебатами». На сегодняшний момент интернет является единственной платформой, свободной от цензуры. «Я наслаждаюсь своими 15 минутами славы, как это назвал Энди Уорхол. Но я знаю, что эти 15 минут не продлятся долго», - заключает Навальный.