Территория России составляет 17.000.000 квадратных километров. Это самая большая по площади страна в мире, занимающая одну восьмую часть земной суши.

 

Количество жителей 142 миллиона. Роста населения в настоящее время не наблюдается. Наоборот, ежегодно население страны сокращается на 0,5%. Если эта демографическая тенденция продолжится, то к 2025 количество россиян сократится на 12% и составит 125 миллионов, то есть на 17 миллионов меньше, чем в настоящее время.

 

Россия богатая страна. Это второй после Саудовской Аравии мировой экспортер нефти и первый по природному газу. Обладает огромными запасами полезных ископаемых (Россия добывает 15 из 30 известных видов руды) и 20% объема питьевой воды планеты, сосредоточенной в сибирском озере Байкал.

 

За десять лет главе правительства Владимиру Путину удалось удвоить объем экономики этой необъятной страны.

 

В прошлом году телеканал Infinito выступил с интересной инициативой, предложив снять документальный фильм о четырех странах, которые, как представляется, выбрали свой новый путь развития в современном мире и являют собой мощный полюс власти: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Именно они и образуют уже ставшую известной группу БРИК.

 

Для выполнения этой колоссальной задачи был выбран опытный и обладающий хорошим чутьем аргентинский журналист Хорхе Ланата (Jorge Lanata).

 

Он исколесил многие тысячи километров, его сопровождали телеоператоры и переводчики. Его целью было рассказать о сегодняшнем дне этих четырех стран. В результате ему удалось создать очень хорошую ленту под названием «БРИК – новый мир».

 

Рассказывая о России, он подчеркнул, что огромные богатства этой страны, в чем никто не сомневается, несправедливо сосредоточены в руках небольшой группы людей.

 

Восемь корпораций контролируют 85% бизнеса в стране. Масштабы уклонения от налогов огромны. В одной только Москве насчитывается 62 человека, состояние которых превышает миллиард долларов. Подобная концентрация средств образовалась в результате распада бывших крупных советских предприятий. Во многих случаях бывшие директора и стали их полновластными хозяевами и сегодня представляют собой основную массу миллионеров, разъезжающих в роскошных автомобилях по улицам главных российских городов.

 

Вот наглядный пример контрастов. Рядом с Красной площадью находится ГУМ, самый дорогой магазин в мире. Одежда посещающих его женщин поражает своей роскошью. И в то же время огромное число людей в России живут ниже уровня бедности, что тщательно скрывают власти.

 

Аргентинский журналист начал свою работу в России с решения весьма своеобразной задачи. Он попытался во время своих поездок понять, что же представляет из себя «дух России». И правильно поступил, потому что русскую душу очень трудно различить сейчас среди этого моря модерна, роскоши и неравенства (не будем забывать, что предшественником этой «новой» России был СССР, в которым главными принципами –во всяком случае официально- были социальное и экономическое равенство).

 

С этой целью он побеседовал с несколькими людьми. Например, с вышедшим на пенсию научным сотрудником Марком Хацерновым, который учился в начальной школе еще в те годы, когда Сталин занимал высшие государственные посты в Советском Союзе. Он высказал следующее мнение: «Тогда все перемены всегда шли сверху». И также с горечью отметил, что «мы действительно верили нашим лидерам, а они в результате нас предали».

 

Общительная студентка Светлана Хотыблова пояснила, что россиянам теперь все время приходится выбирать и решать. «Раньше в квартирах была практически одна и та же мебель, одно и то же постельное белье, одна и та же посуда», говорит она. Светлана также отметила, что «именно в силу этой необходимости постоянно выбирать россияне как будто сошли с ума. Они к этому не привыкли, и это сбивает их с толку».

 

Далее в интервью она высказала очень важное мнение, отметив, что «страна действительно великая, уникальная, но проблема заключается в людях, которые остались теми же самыми, они не изменились. Меняются машины, одежда, но не люди». Светлана также категорично заявила, что «в России нет демократии. Это более, чем очевидно». Как показательно! В этой стране изменился общественно-политический и государственный строй, произошли глубокие и бесспорные системные изменения, а эта студентка считает, что образ мышления ее жителей не изменился.

 

Это мнение разделяет Хосе Карлос Гальярдо (Josй Carlos Gallardo), корреспондент испанского телевидения (TVE). За чашкой кофе он поведал Ланате, что «по своему мышлению россияне продолжают оставаться коммунистами. Среднестатистическому россиянину всегда нужно, чтобы кто-то ему приказывал». 

 

Разумеется, кто-то скажет мне, что изменения в общественном сознании происходят гораздо медленнее, чем в политических институтах. И, наверное, будет прав.

 

Встретился он и с Марией Дроковой, руководителем крупнейшего российского молодежного движения «НАШИ». Давайте послушаем, какие интересные взгляды высказала эта девушка. Она заявила, что их движение имеет антифашистскую направленность и преследует цель способствовать развитию демократических принципов в обществе, потому что «нравы людей не являются демократичными».

 

Конечно, в течение 74 лет (с 1917 по 1991) советский народ жил при тоталитарном строе. А до этого, царское самодержавие, разумеется, тоже имело черты, весьма слабо напоминавшие свободное общество и соблюдение гражданских прав.

 

Мария Дрокова настроена не слишком оптимистично. Она считает, что должны смениться несколько поколений, чтобы в ее стране утвердилась демократическая культура, ведь «до сих пор еще многие люди считают, что в России должна быть монархия или нечто подобное». Цель, которую в настоящее время ставит перед собой их организация, состоит в том, чтобы отучить людей слишком зависеть от государства, приучить их не возлагать все свои надежды на правительство и научиться брать инициативу в свои руки.

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что общество этой огромной страны переживает исключительный этап в своей долгой истории. Россияне еще не осознали масштабы перемен, произошедших в их собственной стране. Они как будто сбиты с толку и растеряны в связи с новыми правилами игры. И еще не привыкли к совершенно новой действительности. Они как будто потеряли прошлое, в котором их жизнь была чем-то предсказуемым. Они испытывают некое подобие ностальгии по прошлым временам, когда жизнь казалась более простой. Государство руководило всем и указывало своим гражданам, что они должны были делать и как думать. Бродя в раздумьях по улицам всегда великолепной Москвы, Хорхе Ланата однажды сказал: «Похоже, что Судьба довлеет над россиянами больше, чем их бренные тела. Они несут свою Судьбу на себе. Они похожи на рано состарившихся детей, которые уже все повидали…».

 

Можно прибегнуть к следующей иносказательной фигуре, чтобы понять сегодняшнее состояние русского народа: на корабле Х он направлялся в определенную точку. Прямо во время путешествия ему заменили корабль на другой. Но курс остается прежним. С помощью этого сравнения я хочу сказать, что люди и страна – те же самые, а вот система, ведущая страну и ее народ, уже другая.

 

Когда аргентинский журналист спросил: «существует ли новая Россия?», ему ответили, что еще нет, однако большинство из тех, с кем он беседовал, заявили, что есть обоснованные надежды на российскую молодежь. У нее более открытое мышление, она не привязана к стереотипам советской эпохи, ей очень нравятся возможности, которые дает свобода (иногда правильно понятая, иногда нет) в области выбора, голосования, собственного мнения, она не ждет всего от государства и т.д. И, как мне представляется, постепенно становится ключевым фактором возможных перемен в российском обществе.

 

Разумеется, когда речь заходит о социальной проблематике, всегда высказываются различные точки зрения. Именно поэтому их обсуждения носят столь оживленный характер. Вышедший на пенсию научный сотрудник Марк Хацернов заявил, что не возлагает особых надежд на молодежь своей страны, поскольку она слишком увлеклась потребительством. Он считает, что молодежь в первую очередь руководствуется жаждой наживы, а не нравственными принципами.

 

Для большинства представителей западной цивилизации Россия всегда являлась величайшей загадкой, настоящей тайной. Сейчас она переживает переходный период, перемены происходят медленно, но, тем не менее, все же происходят. Они очевидны для тех, кто умеет внимательно всматриваться в происходящее и готов их увидеть. Самая крупная страна Земли всегда представляет из себя захватывающую историческую сцену для тех, кто хочет провидеть, куда движется мир.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.