Эксперты говорят, что в России действуют 700 сект, имеющие от 600 тысяч до 800 тысяч последователей. Последняя секта, наделавшая много шума, это чисто женская группа, которая верит в то, что российский премьер-министр Владимир Путин являет собой перевоплощение раннего христианского миссионера апостола Павла. 

Вот список некоторых других известных сект, которые существовали в России: 

Григорий Распутин, его еще называют «безумным монахом», был, вероятно, самым печально известным российским самопровозглашенным целителем и спиритуалистом. Распутин добился расположения царя Николая II и его жены Александры, заявив, что может вылечить от гемофилии их сына Алексея. Часто обвиняемый в сектантстве, он, кажется, верил, что к спасению можно прийти исключительно так: сначала совершить грех, а затем испросить прощения у Господа, - именно таким образом он объяснял свое развратное поведение. Распутин был убит в 1916 году в результате загадочного заговора, осуществленного группой российских аристократов, которые опасались, что он стал слишком влиятельным. 

Григорий Грабовой, самопровозглашенный экстрасенс и целитель, прославился после захвата школы в Беслане в 2004 году, которая вылилась в смерть более 300 заложников, многие из которых были детьми. Грабовой, который одиозно заявляет, что может побеждать смерть и лечить рак и ВИЧ, рассорился с властями после того, как якобы обещал матерям погибших в Беслане детей, что сможет воскресить их близких. За посещение семинаров в московских гостиницах, где он обещал поделиться частью своих «уникальных» знаний, Грабовой брал деньги наличными. Его осудили на восемь лет тюрьмы по обвинению в мошенничестве, однако он вышел уже через четыре года. 

«Сибирский Иисус» известен своим последователем под именем Виссариона. В сибирском городе Абакан тысячи россиян оставили свои карьеры, семьи и дома, чтобы последовать учению Сергея Торопа, бывшего сержанта ГАИ, который заявляет, что он Иисус Христос. Более 5 000 его последователей построили в лесах Сибири сельскую общину под названием «Обитель Рассвета». Тороп любит надеть багровую бархатную робу и щегольнуть своими длинными каштановыми волосами. Жесткий моралист, он заявляет, что пришел спасти мир. 

Петр Кузнецов – разведенный архитектор из Белоруссии с нездоровой одержимостью идеей Апокалипсиса. Основатель секты под названием «Настоящая Русская православная церковь» Кузнецов был заворожен идеей конца мира и убедил своих последователей спрятаться в выкопанной своими руками пещере в ожидании Судного дня. Он предсказывал, что мир перестанет существовать в мае 2008 года. Когда этого не случилось, он, очевидно, был так разочарован, что попытался совершить самоубийство, несколько раз ударив себя по голове бревном. Кузнецов не позволял своим ученикам смотреть телевизор, слушать радио и обращаться с деньгами, а сам, по рассказам, спал в гробу.