Да, речь идет о фильме «Петр Первый. Завещание», который показывают по телевидению в эти дни. Фильм нравится, актеры нравятся. Но мне хотелось бы поговорить о двух вещах - это взгляд на Запад и проблема коррупции в России.

Даже сам Петр в этом фильме пытался понять и неоднократно спрашивал у провинившихся, почему они воруют. Вот, губернатора казнили. Уже второй раз попался на взятках. У него хорошее положение, высокое жалование. Для чего все это ему? Он говорит, что его бес попутал - вот и все дела. Петр искал ответ на вопрос, почему это не делают немцы, голландцы, а русские делают. И даже его ближайший друг и соратник Александр Меньшиков постоянно воровал, оправдывая это тем, что  много сделал и делает для страны. Петр же считал, что, если крадет, то может и предать в любой момент.

Петр Первый казнил большое количество чиновников, но воровать все равно не переставали. Воровали при царях, воровали при генсеках, воруют и сегодня, при президентах. Мы часто стараемся найти какие-то объективные причины этого явления. Были, дескать, всегда причины. Стоит их устранить, и народ станет другим. Некоторые полагают, что народ всегда был задавлен. Надо его возвысить, дать больше прав каждому вместе с ответственностью, и коррупция исчезнет.

А, может быть, не нужно искать какие-то объективные причины. Может быть, все гораздо проще - просто воруют, и все. Ну, просто люди такие. Уж сколько прошло столетий. Мы говорим, что Россия - это цивилизация, что она определяет во многом судьбы мира и так далее. Да, согласен, великая страна. Но не кажется ли Вам, что все ее беды, постоянные отставания от Запада, большие людские потери в войнах - это во многом результат мздоимства, воровства и наплевательского отношения к своему делу, к своей стране, к своим обязанностям перед самим собой, своей семьей, своими родителями, своим городом и поселком.

Если проехать по сельской местности в центральной России, то мы увидим запустение и разруху. Между тем везде сидят главы районов, главы губерний, представители президента, парламенты и  депутаты. Все на местах, полные кабинеты чиновников, а в России – разруха. Неужели они сами себе не задают вопрос, куда это все может привести? По-видимому, нет, не задают. Все живут сегодняшним днем. Вот это самое страшное - нет взгляда на себя как на часть страны, нет связи между своим поведением и участью государства, нет понимания своей роли в стране и обществе. В итоге получается, что в государстве отсутствует единая, общая работа всех на благо каждого и на все общество в целом. А это уже говорит об из рук вон плохом управлении страной.

Те же самые немцы и голландцы, о которых говорит Петр, уже давным давно научились руководить своим собственным народом. Они уже столетия назад поняли, что богатство и благополучие каждого человека и государства в целом зависит лично и персонально от каждого жителя этой страны, от каждого жителя, хочу это подчеркнуть. И просто невозможно себе представить, чтобы в Германии были деревни, где никто не работает, а все с утра до вечера пьяные. А сколько таких деревень в России? Все эти люди и большое количество других выключены из созидательной деятельности. Если немцы исходят из того, что каждый человек, абсолютно каждый, является огромной ценностью для обеспечения благополучия страны и только в этом случае такое благополучие обеспечивается, то тогда становится ясна чудовищная трагедия того, что происходит в России.

Вот это и есть разница между уровнем управления на Западе и в России. Управлять-то нужно людьми, прежде всего. И как управлять? А так же, как в Германии – на протяжении столетий. Управлять так, чтобы каждый человек, абсолютно каждый стал центральной фигурой в том смысле, что от каждого, еще раз подчеркиваю, абсолютно от каждого конкретного человека лично зависит не только благополучие его самого, его семьи, родных и близких, но и всей страны в целом. Каждый человек должен стать очень ответственным за все, что он делает. И даже если только всего лишь одни человек проявляет безответственность, то это уже большая потеря для страны.

Возможно ли это сделать? Да, можно. Все хотят жить лучше, в благополучной и сильной стране. Есть люди, есть желание у людей, есть все необходимые ресурсы, но нет толковых правителей. Те, кто довел страну до такого состояние поголовного пьянства, наркомании, мздоимства и безответственности, должны незамедлительно уйти. Если же все так и будет продолжаться, трагедии и катастрофы не избежать. Другими словами - такое управление, которые сейчас есть в России, может привести страну к драматическим последствиям.

Немцы не воруют, добросовестно работают. Им быстро становится тесно внутри страны, они начинают расширятся. В прошлом это были войны, сейчас идея ЕС. Давайте сравним и попытаемся понять, какой невообразимо громадный ущерб наносим мы сами своему государству и сами себе вот таким отношением.  

А какой бы могла быть Россия, если бы не было такого воровства? Не было бы Октябрьской революции и Россия развивалась бы по капиталистическому пути? Она была бы наравне с Германией к 1941-у году. Вторая мировая война проходила бы не на территории России. Сегодня бы Россия была бы в прежних границах, и не было бы никакого развала. Имея огромные природные ресурсы и высоконравственное, трудолюбивое и патриотическое население, Россия стала бы определенно ведущей державой мира. Но это могло бы состоятся только в том случае, если бы каждый человек, абсолютно каждый человек, был добросовестным - он понимал бы свою ответственность перед самим собой и обществом, а политическая элита понимала бы роль каждого человека для страны.

В чем же проблема? А проблема в непонимании и незнании того, как могло бы быть, если бы все по-другому относились сами к себе и своей стране. Мы многие десятилетия ищем ответ на вопрос, по какому пути должна пойти Россия, и не можем найти ответ. Оказывается, самый главный ответ лежит на поверхности. Этот вопрос не решен со времен царей и Петра Первого. Мы должны понять, наконец, почему Россия постоянно отстает и переживает потери, хотя есть все необходимое, чтобы она процветала.

И здесь никаким указом дело не поправить. Сам народ должен это решить раз и навсегда. Он должен сказать самому себе и всем правителям, что мы должны отказаться от воровства и мздоимства и взяться за создание самого процветающего в мире государства. Настало время жить так, как завещал Петр Первый.