Москва − Российский миллиардер Александр Лебедев объявил в пятницу, что оторвется от управления своими холдингами для того, чтобы посвятить время принадлежащим ему газетам, пишут Independent, британская London Evening Standard и московская «Новая газета».

Откровенный критик российского правительства, Лебедев также сделал отдельное объявление, озадачившее московские политические круги – он объявил, что решил добиваться членства в политическом блоке, которым руководит Владимир Путин, премьер-министр России – блоке, который сейчас готовится к борьбе на декабрьских парламентских выборах.

По словам Лебедева, это не задумывалось в качестве жеста поддержки в сторону властей.

«Они сказали, что вступить может кто угодно, и я заметил, что они обещали, что будут бороться с коррупцией. Думаю, раз никакому другому образованию в этой стране это не удалось, почему не предложить свою помощь им?», − комментирует Лебедев.

В пятницу его негосударственная организация «Наш капитал» подала заявку на вступление в путинский блок, известный как Национальный фронт, в который также входит правящая партия «Единая Россия».

О своем решении переключить внимание Лебедев рассказал в интервью изданию Financial Times, а также о том, что, по его ощущениям, быть миллиардером – роль несовместимая с его целью поддерживать расследовательную журналистику и подрывающая доверие к нему как к серьезному критику статуса-кво. «Если я отправлюсь бороться с коррупцией, то стоит меря убрать из списка журнала Forbes, иначе кто мне поверит?»

«Я все сделаю для того, чтобы престать быть акционером своих компаний», − заявил он, но уточнять отказался. По его словам, мотивацией для его решения отчасти послужило глубокое расстройство от высокого уровня коррумпированности России.

Согласно журналу Forbes, Лебедев занимает 44-е место в списке самых богатых людей России, а его состояние оценивается в 2,1 миллиарда долларов. Ему принадлежат лондонские газеты Independent и Evening Standard, помимо холдингов в сфере сельского хозяйства, банковского дела, аренды воздушных судов, недвижимости, нефтяного бизнеса и авиаперевозок.

«В существующем климате делать бизнес в России – за пределом рационального, для этого нужно быть по-настоящему сумасшедшим. Нет ни одной отрасли, из которой государство бы тебя не выжало».

Бывший КГБшник, Лебедев живет в Лондоне и заработал себе репутацию критикана и ярого противника действующего правительства. Ему принадлежит оппозиционное издание «Новая газета», на страницах которой часто публикуются материалы, разоблачающие коррупцию в самом сердце российского государства.

По словам Лебедева, единственным его интересом останутся его газеты, в том числе «Новая газета». «Газеты я себе оставлю и сфокусирую свое внимание на печатных изданиях и расследовательной журналистике», − заявил он. Но никаких подробностей он при этом не выдал, сказав, что все объяснит через несколько недель.

«Что-то пойдет на благотворительность, чем-то я еще сам не знаю, как распорядиться», − сказал он, а также, что продаст свои 14% акций «Аэрофлота», российского национального авиаперевозчика, так же как и свою крупную долю в «Национальном резервном банке». У меня есть способы все это разрулить, подытожил Лебедев.

«Все распродать – звучит не очень убедительно, не так ли? Я имею в виду, кто сейчас хоть что-нибудь купит?»

Учитывая широко известную антиправительственную позицию Лебедева, его решение вступить в руководимый Путиным «Национальный фронт» − загадка для его партнеров. Но сам Лебедев говорит, что намеревается менять эту формацию, «работая изнутри». «Если мне позволят занять кресло в Думе, то я проведу в их фракции несколько лет, всегда оставаясь против них и имея собственную программу».

«Может быть, у Путина на уме другая программа, ведь он единственный, кто может что-то сделать с коррупцией, и именно он всем здесь заправляет, и именно у него в руках все ключи».