На обширных территориях сибирской тайги быстро распространяются лесные пожары, заставляя вспомнить рекордную засуху прошлого года, когда погибли десятки людей, а Россия оказалась вынуждена приостановить экспорт зерна.

Министерство чрезвычайных ситуаций России в воскресенье опубликовало на своем вебсайте www.mchs.gov.ru сообщение, в котором говорится, что пожарами охвачено около ста тысяч гектаров леса, в основном на Дальнем Востоке, а также в нефтеносном районе Сибири, Ханты-Мансийском автономном округе, и на близлежащих территориях.

На европейской части России, в сельскохозяйственной глубинке страны, пожаров пока практически нет, однако, по заявлениям компетентных лиц, если сухая погода продержится достаточно долго, ситуация может ухудшиться.

В период рекордной жары прошлого лета российским властям пришлось сражаться с пожарами, охватившими торфяники и леса, уничтожившими четверть урожая зерновых в стране, унесших жизни десятков людей и заполнивших Москву облаком опасного для здоровья едкого дыма.

Палящая жара прошлого года стала причиной смерти сотен людей; впрочем, по мнению главного синоптика, в этом году повторения страшной засухи не ожидается.

В прошлом месяце российский президент Дмитрий Медведев отдал чиновникам распоряжение не допустить повторения прошлогодних опустошительных лесных пожаров, поскольку экологи предупреждают о новой катастрофе. 

По оценкам, урожай пшеницы в Евросоюзе снижается с каждым днем; на прошлой неделе аналитики снова снизили цифры прогнозов на урожай, поскольку растения на полях из-за продолжающейся целый месяц сухой погоды завяли, а засуха, похоже, продлится еще какое-то время.

Официальный прогноз России на урожай этого года составляет 85-90 миллионов тонн; для сравнения, в 2010 году урожай составил 61 миллионом тонн, в 2009 году - 97 миллионов тонн и в 2008 - 108 миллионов.